ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минута молчания в память о жертвах геноцида в Верховной Раде омрачена дракой

Корреспондент.net, 21 ноября 2003, 11:28
0
9

Верховная Рада почтила минутой молчания память жертв геноцида против украинского народа, в частности, жертв голодомора 1932-33 годов, передают Українські Новини.

Выступая в парламенте, представитель фракции "Наша Україна" Ярослав Кендзьор сказал, что сегодня, 21 ноября, исполняется 14 лет со дня возвращения в Украину тел погибших в концлагере украинских правозащитников Василия Стуса, Олексы Тихого и Юрия Литвина.

В своем выступлении депутат также обвинил главу Администрации Президента Виктора Медведчука в причастности к осуждению Василия Стуса.

"Тогда он погубил одного человека, а теперь он губит весь украинский народ", - заявил Ярослав Кендзьор.

Кроме того, он обвинил Президента Леонида Кучму, его Администрацию и Министерство иностранных дел в нежелании добиваться признания ООН голодомора 1932-33 годов геноцидом против украинского народа.

Когда депутат предложил почтить память погибших, несколько депутатов от фракции Коммунистической партии не спешили подняться со своих мест, на что представитель "Нашої України" отреагировал репликой: "Коммунисты, поднимите свои зады!"

В ответ на это депутат от КПУ Юрий Соломатин подбежал к Ярославу Кендзеру сзади и ударил его ногой.

После этого другой коммунист Сергей Гмыря назвал действия Кендзьора хамством, поскольку сначала он вел речь о почтении памяти Василия Стуса, Олексы Тихого и Юрия Литвина, а потом предложил почтить память жертв геноцида.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко обвинил Виктора Медведчука в причастности к гибели Василия Стуса.

В 1970-е годы Медведчук был адвокатом Стуса на процессе, когда тот получил 15 лет заключения и впоследствии умер в тюрьме.

Ранее ряд политиков обвиняли Медведчука в том, что он намеренно плохо защищал Стуса, но лидер СДПУ(о) отвергает эти обвинения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях