ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ вынашивает тайные планы по разблокированию Рады

Корреспондент.net, 13 мая 2009, 14:53
0
23
БЮТ вынашивает тайные планы по разблокированию Рады
Фото: Корреспондент.net
В битве за президиум Рады главные надежды БЮТ возлагаются на Николая Томенко – вице-спикера

Фракция БЮТ сделает попытку разблокировать работу Верховной Рады на этой неделе, чтобы не было оснований для роспуска парламента, который, по информации вице-спикера, Партия регионов запланировала совместно с Президентом.

Об этом сегодня заявил первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Он отметил, что завтра, 14 мая, пленарного заседания "возможно, тоже не будет". Более того, по его словам, шансы, что Рада заработает в пятницу, 15 мая, также небольшие.

Кожемиякин напомнил, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин два дня будет находиться в Санкт-Петербурге (сегодня спикер отбыл в Россию), а первый заместитель Председателя ВР Украины Александр Лавринович "едва ли захочет открывать заседание".

В то же время бютовец отметил, что Николай Томенко является вице-спикером, и поэтому фракция БЮТ "оставляет шанс одному из руководителей парламента начать заседание, чтобы не давать оснований для тридцатидневного срока" (речь идет о конституционной норме, согласно которой, в случае, если парламент не будет работать на протяжении 30 дней, это может быть основанием для его роспуска).

Между тем, Кожемякин отказался сказать, каким образом планируется “сделать попытку разблокировать работу ВР”. Он отметил, что "это техническая тайна", и добавил, что у фракции БЮТ есть планы, как это сделать.

В свою очередь, глава фракции БЮТ Иван Кириленко отметил, что вопрос отставки министра внутренних дел для ПР является лишь поводом для возможности роспуска ВР.

"То, что происходит с Луценко, мы называем фарсом. Главное задание в связи с решением КСУ, что выборы отсрочиваются, это задание роспуска парламента. Поэтому, главная цель - это 30 дней и другого варианта нет", - сказал он.

Распутить нельзя разблокировать

Сам вице-спикер-бютовец Томенко, на которого бютовцы возлагают надежду воспрепятствовать блокированию Рады, также заявил, что депутаты найдут возможность разблокировать парламентскую трибуну, чтобы не допустить подписания указа о назначении досрочных выборов Верховной Рады.

"Я думаю, мы найдем возможность, чтобы открыть сессию и минимизировать возможность использования нормы Конституции и законов относительно нефункционирования в течение 30-ти дней Верховной Рады. Поверьте, депутаты найдут механизм, как на 25-й, 29-й или другой день открыть сессию… Мы не допустим роспуска парламента", - сказал Томенко.

Он констатировал, что на данный момент соответствующие договоренности относительно реализации сценария по блокированию трибуны в течение 30-ти дней с последующим объявлением досрочных парламентских выборов достигнуты между Секретариатом Президента и Партией регионов.

В то же время, Томенко выразил уверенность в том, что "на этой неделе все вопросы решатся".

Напомним, сегодня, 13 мая, Верховная Рада второй день подряд не смогла провести пленарное заседание, поскольку Партия регионов блокировала ее работу, требуя срочной отставки главы МВД Юрия Луценко, а представители фракций не смогли определить процедуру рассмотрения данного вопроса. Спикер Владимир Литвин сегодня выступил за то, чтобы определить процедуру поддержки заявления Юрия Луценко об отставке путем тайного голосования, или же создать временную следственную комиссию для расследования скандального инцидента.

Но, по итогам согласительных советов с лидерами фракций, Литвин сказал: "Все мои предложения были тупо не приняты.. Это еще раз подтверждает мои мысли о том, что это общий проект по досрочному прекращению полномочий Верховной Рады Украины".

Тем временем, Конституционный суд Украины официально заявил: постановление парламента о назначении очередных выборов Президента на 25 октября - неконституционно.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТЛуценкоПартия регионовМВДРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях