ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катастрофа Ту-154: Украина выплатит Израилю $7,5 млн

Корреспондент.net, 21 ноября 2003, 13:13
0
13

Украина выплатит Израилю 7,5 млн долларов в качестве компенсаций родственникам погибших в катастрофе самолета Ту-154, сбитого украинской ракетой над Черным морем в октябре 2001 года, передают Українські Новини.

Об этом в интервью газете "Сегодня" сообщил вице-премьер-министр, министр юстиции Израиля Йозеф Лапид.

По его словам, 101 родственник 40 погибших граждан Израиля получит в среднем по 200 тыс. долларов, при этом сумма будет зависеть от степени родства с погибшим.

Йозеф Лапид сказал, что Израиль первоначально просил выплатить родственникам от 300 тыс. до 350 тыс. долларов за каждого погибшего, но сумма в процессе переговоров была снижена.

Он добавил, что родственники погибших передали полномочия по ведению этого дела одному адвокату, общего иска с требованием компенсации в украинский суд со стороны граждан Израиля на сегодняшний день нет.

По словам изральского министра, если родственники откажутся получить предложенную компенсацию, Израиль вернет эти деньги Украине, но не поддержит иск родственников в суд, поскольку для правительства Израиля подписанное соглашение о компенсациях подводит черту под этой проблемой.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 20 ноября, Украина и Израиль подписали соглашение, которым закрепили суммы и порядок выплат компенсаций родственникам погибших в катастрофе Ту-154 над Черным морем в октябре 2001 года.

В стадии согласования находится соответствующее украинско-российское соглашение, проект которого был согласован на уровне правительственных делегаций 29 октября 2003 года. Однако, в связи с возникшими претензиями российской стороны, обсуждение содержания документа продолжается. Напомним, что Украина предложила России выплатить по 200 тыс. долларов за каждого погибшего в катастрофе Ту-154.

Тем временем, родственники погибших пассажиров из-за затягивания судебного процесса увеличили свои иски с 400 тыс. до 1 млн долларов для каждого истца.

Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск рухнул в Черное море после поражения ракетой С-200, запущенной во время учений войск Противовоздушной обороны Украины в октябре 2001 года. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров (преимущественно - граждане Израиля) и 12 членов экипажа (все - граждане России).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях