ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Рада должна назначить выборы президента на 17 января

Корреспондент.net, 13 мая 2009, 17:11
0
6
Литвин: Рада должна назначить выборы президента на 17 января
Фото: intersvoboda.com
Владимир Литвин и его соратник Олег Зарубинский

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выразил убеждение, что парламент должен определить датой следующих выборов президента 17 января 2010 года. В БЮТ прогнозируют, что так оно и будет.

В своем сегодняшнем интервью журналистам, еще до официального вердикта КС по дате президентских выборов, назначенных Радой на 25 октября, спикер отметил: "Верховная Рада Украины, по моему глубокому убеждению, должна определить дату 17 января 2010 года".

"Если она этого не сделает, то тогда я вообще считаю, что такой институт не имеет права на существование", - отрезал Литвин.

По его словам, эта позиция для всех "очевидна". Литвин убежден, что парламент должен принять "конституционное решение, нравится оно кому-то или нет". По его мнению, "к величайшему сожалению, Верховная Рада стала заложником людей, которые в ВР не ходят, а фракции обслуживают их интересы".

Кое-кто, подчеркнул спикер, думает, что, победив на президентских выборах, потом сможет "возобновить авторитет власти, а следовательно, - авторитет Украины, который сегодня на отрицательной позиции". Но это "большая иллюзия", - заверил он.

На вопрос журналистов, возможен ли вариант, когда парламент назначит дату выборов Президента на неделю позже, чем 25 октября, Литвин ответил: "Зачем еще одно решение Конституционного суда?". "Я считаю, что Верховная Рада, обжегшись на политическом решении, в конце концов, обязана принять конституционное решение", - пояснил Литвин.

БЮТ, тем временем, прогнозируют, что Рада назначит выборы именно на 17 января 2010 года. В частности, народный депутат от этой фракции Валерий Писаренко заявил: "Если решение Конституционного Суда будет обнародовано в том ключе, который обнародуют СМИ, то парламенту придется принять аргументы Конституционного суда и назначить выборы на 17 января". Именно эта дата, добавил Писаренко, на сегодняшний день выглядит наиболее реальной.

Кроме того, по мнению бютовца, дата 17 января несколько изменит конфигурацию подготовки к президентским выборам. "Своим решением Конституционный суд вернет парламент из политико-правового ключа исключительно в правовой", - сказал он.

Еще 3 месяца для Ющенко

Между тем, замглавы фракции Блока Литвина Олег Зарубинский также выразил убеждение, что 25 октября - неконституционная дата выборов президента, но констатировал, что только Верховная Рада может назначать дату президентских выборов. Зарубинский подчеркнул, что после того как КС признает, что назначенная парламентом дата выборов Президента на 25 октября является неконституционной, "мяч возвращается на поле Верховной Рады".

КС может признать решение неконституционным, но не может назначать дату выборов, сказал нардеп: "Это исключительно полномочия Верховной Рады – назначение даты президентских выборов, поэтому парламент должен выполнить свою миссию, свою функцию".

На вопрос журналистов, если по разным причинам парламент не сможет принять решение по новой дате президентских выборов, Зарубинский ответил, "тогда Президент может властвовать еще неизвестно сколько". В то же время он добавил, что при нынешнем рейтинге Ющенко, который, как сказал депутат, опустился "ниже плинтуса", - это нереально, поскольку будет общественное давление.

Говоря о решении КС относительно даты выборов Зарубинский отметил, что это будет означать, что Президент "дополнительно будет находиться в кресле Президента как минимум 3 месяца, и это значит, что у Секретариата Президента будет еще больше возможностей разрабатывать схемы и интриги для того, чтобы попасть в парламент".

По словам Зарубинского, Секретариат хочет досрочных парламентских выборов, и "провоцирует их" вместе с фракцией Партии регионов, поскольку представители Секретариата хотят, "пользуясь административным ресурсом" попасть в парламент, поскольку после президентских выборов они "потеряют свои должности".

Напомним, сегодня, 13 мая, Конституционный суд Украины официально сообщил о том, что 12 мая по представлению Президента признал неконституционным постановление Верховной Рады о назначении очередных выборов президента на 25 октября. При этом в КС отметили, что Рада может назначить президентские выборы не только на 17 января 2010 года, но и на любую другую дату.

В то же время, 13 мая Верховная Рада второй день подряд не смогла провести пленарное заседание, поскольку Партия регионов блокировала ее работу, требуя срочной отставки главы МВД Юрия Луценко, а представители фракций не смогли определить процедуру рассмотрения данного вопроса. "Все мои предложения были тупо не приняты.. Это еще раз подтверждает мои мысли о том, что это общий проект по досрочному прекращению полномочий Верховной Рады", - заявил по итогам согласительного совета Воалимир Литвин. 

БЮТ, тем временем, вынашивает тайные планы по разблокированию Рады, чтобы не было оснований для ее роспуска. По информации вице-спикера, Партия регионов запланировала роспуск ВР совместно с Президентом.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЛитвинКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях