ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин выступает за уменьшение срока проведения президентской избирательной кампании

Корреспондент.net, 13 мая 2009, 21:32
0
12
Литвин выступает за уменьшение срока проведения президентской избирательной кампании
Фото: segodnya.ua
Чем победитель будет руководить -интересуется Литвин

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден в необходимости уменьшить срок проведения президентской избирательной кампании, учитывая тяжелую экономическую ситуацию, до 70-90 дней вместо 120.

Об этом он заявил сегодня, 13 мая, отвечая на вопрос журналистов в ходе рабочего визита в Российскую Федерацию (г. Санкт-Петербург), сообщили в пресс-службе ВР.

В частности, по мнению Литвина, при принятии решения о дате президентских выборов парламент должен в том же постановлении зафиксировать дату, к которой Верховная Рада Украины должна принять изменения к Закону о выборах Президента Украины.

Спикер считает, что в условиях кризиса для проведения избирательной кампании "было бы достаточно 70-90 дней вместо 120, которые определены сейчас".

Страна и так почти не работает, а когда все будут мобилизованы на выборы, и на все государственные учреждения, которые закроются, будет повешен замок, потому что все пойдут на выборы, встанет вопрос, а чем победитель будет руководить - Литвин

"Страна и так почти не работает, а когда все будут мобилизованы на выборы, и на все государственные учреждения, которые закроются, будет повешен замок, потому что все пойдут на выборы, встанет вопрос, а чем победитель будет руководить", - сказал Литвин.

Литвин также обеспокоен тем, что работа Верховной Рады Украины блокируется. "Блокирование работы Верховной Рады Украины может привести к тому, что она не определит дату выборов. Возникает вопрос - кому это выгодно", - подчеркнул спикер.

Председатель ВР заявил, что "депутаты должны понять свою ответственность - если хотите, свою миссию". По его словам, "нельзя отдавать Украину на поругание нескольким кланам, которые хотят полностью дезорганизовать жизнь в стране, чтобы забрать то, что осталось". "Хочу заявить, что это не удастся сделать", - подчеркнул он.

Блокирование работы Верховной Рады Украины может привести к тому, что она не определит дату выборов. Возникает вопрос - кому это выгодно - Литвин

В то же время Литвин в очередной раз охарактеризовал решение парламента о назначении президентских выборов на 25 октября этого года как "исключительно политическое и нелегитимное". По его мнению, таким образом "пытались приблизить президентские выборы, чтобы сохранить шансы тех, кто на сегодняшний день имеет самые высокие рейтинги".

Украинский спикер считает, что при принятии решения о дате президентских выборов Верховная Рада должна в том же постановлении зафиксировать дату, до которой парламенту надлежит принять изменения в закон о выборах президента Украины.

Ранее Литвин выразил уверенность, что парламент должен принять решение о назначении президентских выборов на 17 января 2010 года.

Напомним, сегодня, 13 мая, Конституционный суд Украины официально сообщил о том, что 12 мая по представлению Президента признал неконституционным постановление Верховной Рады о назначении очередных выборов президента на 25 октября. При этом в КС отметили, что Рада может назначить президентские выборы не только на 17 января 2010 года, но и на любую другую дату.

В то же время, 13 мая Верховная Рада второй день подряд не смогла провести пленарное заседание, поскольку Партия регионов блокировала ее работу, требуя срочной отставки главы МВД Юрия Луценко, а представители фракций не смогли определить процедуру рассмотрения данного вопроса. "Все мои предложения были тупо не приняты.. Это еще раз подтверждает мои мысли о том, что это общий проект по досрочному прекращению полномочий Верховной Рады", - заявил по итогам согласительного совета Владимир Литвин. 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях