ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Никто не сможет победить в первом туре выборов Президента Украины

Корреспондент.net, 23 ноября 2003, 15:34
0
10

Лидеры блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко, Коммунистической партии Петр Симоненко и Партии регионов Виктор Янукович лидируют в президентском рейтинге, однако никто из них не сможет победить в первом туре, сообщает Интерфакс-Украина.

Как свидетельствуют данные социологического опроса Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, Виктор Ющенко гарантировано выйдет во второй тур, а Петр Симоненко и Виктор Янукович буду бороться за это право.

По словам президента УЦЭПИ Анатолия Гриценко, опрос выявил, что если бы выборы состоялись на следующей неделе, за Ющенко проголосовали бы 23,8%, за Симоненко - 13,4%, Януковича - 12% опрошенных.

Голоса, отданные за других кандидатов, распределились бы следующим образом: за лидера Соцпартии Александра Мороза готовы проголосовать 6,1% респондентов, лидера БЮТи Юлию Тимошенко - 4,9%, лидера партии "Трудова Україна" Сергея Тигипко - 4,5%, лидера ПСПУ Наталию Витренко - 4%, лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука - 2,9%, председателя Верховной Рады Владимира Литвина - 2%, министра обороны Евгения Марчука - 0,8%.

Против всех кандидатов отдали бы свои голоса 8,3% опрошенных, не определились - 9,5%, не принимали бы участие в выборах - 7,8%.

Комментируя результаты соцопроса, Анатолий Гриценко отметил рост рейтингов большинства кандидатов (кроме Виктора Медведчука и Юлии Тимошенко) и соответственное уменьшение, по сравнению с октябрьским опросом, доли граждан, которые бы проголосовали бы против всех кандидатов (8,3% против 11% в октябре), не определившихся (9,5% против 12,2%) или вообще не намеренных принимать участия в выборах (7,8% против 9,3%).

Анатолий Гриценко считает, что причиной большего внимания к указанным политикам стали события в Донецке и Сумах, блокирование работы парламента оппозиционными фракциями, обсуждение проекта госбюджета-2004 и другие события, в которых кандидаты принимали непосредственное участие и которые активно освещались в средствах массовой информации.

"Граждане получили больше информации о деятельности будущих кандидатов. Это дало возможность определиться в свих симпатиях значительной части тех, кто не смог сделать это ранее", - отметил эксперт.

В ходе опроса, респондентам также предлагалось сделать выбор в другой ситуации - когда от власти в избирательной гонке принимал бы участие нынешний президент, а оппозиция была бы представлена пятью кандидатами.

В таком случае, за действующего Президента готовы проголосовать 7,8% опрошенных. Во второй тур выборов вышли бы Ющенко (25,2%) и Симоненко (15%). За Мороза готовы проголосовать 7,4% респондентов, за Тимошенко - 5,3%, за Витренко - 4,9%. Голосовали бы против всех кандидатов - 16,9%, не определились - 10,7%, не принимали бы участие в выборах - 6,8%.

По мнению Анатолия Гриценко, низкий рейтинг Леонида Кучмы не дает ему оснований надеяться на победу в президентских выборах, при условии позитивного решения Конституционного суда и его собственного желания баллотироваться на новый срок, даже если оппозиционные силы не смогут объединиться вокруг одного ил двух кандидатов.

УЦЭПИ провел социологический опрос с 14 по 20 ноября во всех регионах Украины. Опрошено 2023 респондентов в возрасте старше 18 лет в 120 населенных пунктах. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях