ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин призвал Россию перейти от рукопожатий к реальным делам

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 12:35
0
8
Литвин призвал Россию перейти от рукопожатий к реальным делам
Фото: intersvoboda.com
Литвин за развитие экономического сотрудничества в рамках СНГ без формализации членства Украины в содружестве

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что отношения между Москвой и Киевом в настоящее время формализованы.

"Сегодня отношения между нашими странами формализованы. Проходят встречи, рукопожатия, даются очередные обещания, а нужно, чтобы уровень политического сотрудничества был адекватен реальным потребностям общества", - заявил Литвин на встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко в четверг.

Он выразил уверенность, что и Украина, и Россия должны более тесно взаимодействовать между собой, а также с другими странами на постсоветском пространстве.

По мнению спикера, именно эти рынки могут быть особенно значимыми для сбыта продукции, производимой в Украине и России.

Литвин считает необходимым развитие экономического сотрудничества в рамках Содружества независимых государств без формализации членства Украины в объединении.

"Я убежден, что если проводить дискуссию в Украине, формализовать отношения в рамках СНГ или нет, это приведет к противостоянию. Нужна просто полноценная работа", - сказал он.

Спикер подчеркнул, что приоритетными для Украины в сотрудничестве в рамках СНГ являются различные сферы экономики, начиная от агропромышленного комплекса и заканчивая авиастроением.

"Да, нам нужно не терять рынки в Европе, пытаться туда войти. Но войти туда практически невозможно. А если брать постсоветское пространство - это, по сути, самодостаточный рынок, который позволяет нам чувствовать себя уверенно", - добавил он.

Спикер также подчеркнул, что Рада довольно активно принимает участие в органе межпарламентского сотрудничества СНГ - Межпарламентской ассамблее стран-участниц.

В ходе встречи собеседники коснулись вопросов антироссийских настроений на Украине и попыток отдельных политиков переписать ход истории.

Литвин отметил в этой связи, что ученые подготовили очерки о проблемах истории России и установили, что тех фактов, на которых строится некоторые антироссийские настроения, попросту не существуют.

"Существует предмет научной дискуссии, а на этой научной дискуссии некоторые пытаются чуть ли не принимать политические решения", - добавил Литвин.

В свою очередь, Матвиенко подчеркнула, что эти настроения должны быть как можно скорее минимизированы, для чего необходимо тесно работать с молодежью, "иначе у нас вырастет целое поколение, воспитанное на этих настроениях".

Как сообщалось, Литвин считает вопрос вступления Украины в НАТО неактуальным.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс
ТЕГИ: ЛитвинУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях