ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американскому журналисту, умолчавшему о голодоморе в Украине, оставили Пулитцеровскую премию

Корреспондент.net, 24 ноября 2003, 09:44
0
18

Пулитцеровский комитет принял решение не отзывать приемию, которую в 1932 году была вручена корреспонденту газеты New York Times Уолтеру Дюранти за репортажи о Советском Союзе.

Напомним, что исследователи истории Украины обвиняют Уолтера Дюранти в намеренном умалчивании голодомора 1932-33 годов, который унес жизни миллионов украинцев. Кампанию по лишению его престижной премии начали украинские организации Северной Америки.

Пулитцеровский комитет согласился, что репортажи Дюранти имеют, по сегодняшним стандартам, серьезные недостатки, но решил, что лишение журналиста премии было бы чрезмерной реакцией на это, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Вместе с тем, комитет не нашел в материалах Уолтера Дюранти свидетельств преднамеренной фальсификации фактов со стороны журналиста.

Свое решение комитет по присуждению наиболее престижной в США журналистской премии также обусловил тем, что премию Дюранти получил за материалы 1931 года, а не за более поздние материалы об СССР 1932-33 годов.

В то же время, в своем заявлении Пулитцеровский комитет отмечает, что голодомор 1932-33 годов в Украине был "страшнейшим событием и не получил заслуженнного международного внимания", и выражает соболезнования украинцам и тем, кто скорбит о жертвах сталинского режима.


Как сообщал Корреспондент.net, в ходе 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре этого года делегации Украины, России, США, Канады, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Египта и ряда других стран-членов ООН выступили с совместным заявлением по голодомору 1932-1933 годов в Украине.

В документе впервые в истории ООН голодомор в Украине признается трагедией, вызванной действиями тоталитарного режима. Участники заявления осудили акты и политику, которые привели к массовому голоду и гибели миллионов людей.

Документ также поддержали делегации Италии (от имени Европейского Союза и ассоциированных стран) и Австралии.

Заявление будет опубликовано в эти дни в Нью-Йорке как официальный документ сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В 1932-1933 годах Украина пережила искусственно созданный кремлевским режимом Голодомор, унесший жизни около 10 миллионов человек, в том числе - 4 миллионов детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях