ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет Рады принял решение о временном отстранении Луценко

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 14:39
0
12
Комитет Рады принял решение о временном отстранении Луценко
Фото: Reuters
Профильный комитет рекомендует ВР обратиться к правительству относительно временного отстранения главы МВД от должности

Комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления принял решение рекомендовать Верховной Раде обратиться в Кабинет министров относительно временного отстранения министра внутренних дел Юрия Луценко от должности.

Как сообщил сайт Верховной Рады, данный комитет сегодня рассмотрел проект постановления об отставке министра внутренних дел Юрия Луценко, автором которого является народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

На заседании члены комитета также рассмотрели заявление Луценко к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину о рассмотрении вопроса об отставке.

Как говорится в сообщении, во время обсуждения народные депутаты отмечали: чтобы принимать мотивированное решение по данному вопросу, необходимо иметь достоверную официальную информацию от ФРГ.

В то же время, речь на заседании шла, по информации генерального консула Украины во Франкфурте-на-Майне Новоселова со ссылкой на руководство полицейского президиума Франкфурта-на-Майне, все материалы относительно задержания Луценко и его сына переданы в прокуратуру этого города для дальнейшего расследования и принятия окончательного решения.

Народные депутаты отмечали, что согласно действующему законодательству ФРГ предоставление любым лицам или организациям материалов правоохранительных органов запрещено, и этот вопрос должен решаться в рамках международно-правовых договоров в виде ходатайства об оказании правовой помощи.

Кроме того, члены комитета предлагали народному депутату Лукьянову подать проект постановления не об отставке, а об освобождении министра от должности за нарушение общественного порядка, нанесения оскорблений и сопротивление сотрудникам полиции во время исполнения ими служебных обязанностей.

По итогам обсуждения комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде рассмотреть заявление Луценко на пленарном заседании, создать временную следственную комиссию по данному вопросу, а также обратиться к Кабинету министров временно отстранить министра внутренних дел от должности.

Напомним, 13 мая глава украинского правительства Юлия Тимошенко сказала, что считает сомнительной информацию об инциденте с участием Луценко в аэропорту во Франкфурте. Премьер-министр объяснила, почему Партия регионов блокирует Раду, а также назвала действия регионалов в парламенте аморальными.

Сегодня, 14 мая, комментируя эти заявления Тимошенко, замглавы фракции ПР Александр Ефремов заявил, что она не прошла тест "на испытание как государственный человек". Отвечая на вопрос, переданы ли в парламент документы, которые касаются инцидента с Луценко, регионал ответил, что "часть документов уже пришла".

БЮТ 14 мая зарегистрировал в парламенте проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию инцидента, который произошел с министром внутренних дел. БЮТ может проголосовать за отставку министра в случае, если немецкая сторона предоставит документы, подтверждающие его неправомерные действия.

Напомним, что еще 12 мая спикер ВР принял решение направить заявление Луценко, в котором содержится просьба о рассмотрении вопроса о его отставке, и материалы МИД по этому поводу на рассмотрение премьера.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: ЛуценкоМВДРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях