ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа бросит Украину?

Корреспондент.net, 9 ноября 2000, 08:54
0
20

Европейский Союз больше не имеет намерения протежировать Украину в ее отношениях со странами бывшего СССР, особенно по части строительства обходного газопровода. «Если что-то покупаешь – то за это платишь», - сказал Романо Проди, чем окончательно разбил надежды украинцев на защиту от вымогательства России со стороны Евросоюза.

 Вопрос будущего строительства газопроводов из России к странам ЕС в обход Украины, председатель Еврокомиссии Романо Проди считает делом газовых концернов. Об этом сообщает Польское пресс-агентство в материале, посвященном визиту главы исполнительного органа Евросоюза в Украину, который начинается в четверг.  

Бывший премьер Италии напоминает, что экономическое сотрудничество между ЕС и Украиной, а также между Киевом и Москвой «должно базироваться на ответственности — если что-то покупаешь, то за это платишь», ответил один из еврократов, намекая на обвинение РАО «Газпром», что Киев задолжал за поставки русского газа.

Как считает агенство, Проди выскажет протест против государственного протежирования — через налоговые льготы — автомобильным заводам, которые выкупила корейская фирма «Деу» (о банкротстве которой уже обьявлено официально), пишет газета «День».

В то же время гость будет убеждать хозяев, чтобы они следовали обязательству закрыть Чернобыльскую АЭС до 15 декабря, даже если Евросоюз может предложить Украине небольшую помощь.

Накануне визита не было известно точно, предложит ли Проди хозяевам конкретную помощь на «латание дырки» в энергетическом балансе Украины. Киев отмечает, что закрытие Чернобыльской АЭС вызовет энергетический дефицит, для ликвидации которого необходимо ежегодно расходовать до 100 млн. дол. «Наши подсчеты показывают значительно меньшую сумму», — сказал корреспонденту польского агенства один из должностных лиц Евросоюза, но не сказал, сколько может предложить ЕС.

Во время переговоров ЕС-Украина речь будет идти не только о западных границах, которые Евросоюз помогает Польше и Венгрии — соседям Украины —модернизировать, но и о восточных — с Россией. «Восточная граница Украины не до конца определена», — сказали агенству в Брюсселе. Из-за этой границы в Украину попало почти полмиллиона иммигрантов из других стран СНГ и «третьего мира», которые потом пытаются достигнуть Польши, Словакии, а потом и Запада.

ТЕГИ: КиевсобакиЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях