ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дата выборов: Ющенко призвал Тимошенко и Януковича уважать Конституцию

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 15:53
0
12
Дата выборов: Ющенко призвал Тимошенко и Януковича уважать Конституцию
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко сегодня во время официальной встречи с президентом Швейцарии

Президент Украины поприветствовал решение Конституционного суда о признании неконституционным решения ВР о назначении президентских выборов на 25 октября и призывал ведущие парламентские силы руководствоваться Основным Законом при определении их новой даты.

"Я призываю, прежде всего, лидеров ведущих политических партий в украинском парламенте, в частности, БЮТ и персонально Тимошенко, и Партию регионов и, в частности, Виктора Януковича, уважать Конституции в данном вопросе", - сказал Виктор Ющенко сегодня на совместной пресс-конференции с президентом Швейцарской Конфедерации Гансом-Рудольфом Мерцем.

По его словам, если руководствоваться положениями Основного Закона, то с датой президентских выборов можно определить однозначно.

"На императивном уровне, если с уважением относиться к Конституции, находим четкий ответ", - сказал Президент, напомнив положение статьи 103 Конституции о том, что очередные выборы главы государства должны проходить в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента.

"Если открыть календарь, то это… я не буду формулировать конкретную дату, хотя она провозглашалась многими экспертами", - сказал Ющенко.

Президент Украины подчеркнул, что принятие Верховной Радой постановления о назначении даты очередных президентских выборов является формальным решением, которое должно продемонстрировать уважение парламентариев к Конституции и стабильности в стране.

"Уважение к нормам Конституции - в этом есть наша демократия, в этом есть наша европейскость, а не игра в виртуальные проекты, которая дестабилизирует ситуацию в парламенте и обществе", - сказал Виктор Ющенко.

Как сообщалось, ранее Секретариат Президента не раз выражал надежду, что Верховная Рада назначит выборы президента на 17 января 2010 года.

Напомним, 13 мая Конституционный суд официально сообщил, что признал неконституционным постановление Верховной Рады о назначении очередных выборов президента на 25 октября. При этом в КС отметили, что Рада может назначить президентские выборы не только на 17 января 2010 года, но и на любую другую дату.

Спикер Рады Владимир Литвин выразил убеждение, что парламент должен определить датой следующих выборов президента именно 17 января. В БЮТ спрогнозировали, что так оно и будет. Между тем, премьер-министр Юлия Тимошенко, комментируя решение КС, заявила Президент выторговал у суда еще несколько месяцев работы.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях