ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Репортеры без границ" призывают Януковича не допустить введения интернет-цензуры в Украине

Корреспондент.net, 24 ноября 2003, 11:32
0
12

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" призывает премьер-министра Украины Виктора Януковича не допустить введения интернет-цензуры на территории страны, передает Интерфакс-Украина.

В частности, организация призывает главу украинского правительства провести встречи со специалистами в области интернета и соблюдения свободы слова для недопущения принятия законов, позволяющих цензуру в Сети на территории страны.

"Парламент принимает законы, которые слишком противоречивы, чтобы гарантировать свободу самовыражения в интернете. Законопроект в этой сфере должен включать в себя гарантии против злоупотребления цензурой со стороны правительства. Мы считаем, что такой закон должен разрабатываться в дискуссии с представителями гражданского общества с тем, чтобы государство не ущемляло личных свобод", - заявил генеральный секретарь "Репортеров без границ" Робер Менар.

18 ноября Верховная Рада принял в первом чтении законопроект, который предусматривает для властей право осуществлять цензуру он-лайн публикаций, утверждает правозащитная организация.

Тем временем, международная общественная организация "Интерньюз-Украина" проводит в среду, 26 ноября, в Киеве общественные слушания законопроекта "О мониторинге телекоммуникаций", вызвавшего такой резонанс в Украине и за ее пределами.

В слушаниях примут участие  народные депутаты Украины, представители органов исполнительной власти, - СБУ, Госкомсвязи, МВД, ГНА и других, - правозащитники, представители бизнеса, третьего сектора. Законопроект представит заместитель главы СБУ, генерал-лейтенант Анатолий Герасимов.

Все рабочие материалы по подготовке слушаний, комментарии и аналитику по законопроекту можно найти по адресу: http://gipi.internews.ua/ukr/monitoring.

Высказать свое мнение по поводу мониторинга телекоммуникаций, а также ознакомиться с другими мнениями, замечаниями и предложениями к законопроекту можно на форуме: http://gipi.internews.ua/ubbt_forum/ubbthreads.php.


Как сообщал Корреспондент.net, законопроект "О мониторинге телекоммуникаций", разработанный СБУ, внесен на рассмотрение парламента Кабинетом Министров.

В настоящее время, в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности право на санкционированный судом негласный съем информации имеют ряд подразделений МВД, СБУ, Госпогранслужба, Управления государственной охраны, оперативные подразделения налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины, оперативные подразделения Госдепартамента исполнения наказаний, разведывательный орган Минобороны.

СБУ подчеркивает, что новый законопроект не расширяет полномочий правоохранительных органов, а предусматривает технические, организационные и режимные меры по обеспечению мониторинга на законных основаниях. Кроме того, его принятие не потребует дополнительных материальных и других затрат со стороны государства.

Согласно законопроекту, для введения в действие системы мониторинга всем операторам телекоммуникаций нужно будет за свой счет приобрести оборудование, необходимое для проведения мониторинга и установить его на своей территории. Также за средства оператора будет проводиться в дальнейшем ее техническое обслуживание. Средства управления системой мониторинга будут размещены на площадях СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях