ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст: В Украине выполняются 100% решений Европейского суда по правам человека

Корреспондент.net, 25 ноября 2003, 09:40
0
49

На сегодня в Украине выполнены все без исключения решения Европейского суда по правам человека, принятые против государства, которые вступили в силу.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции, всего решений против Украины было 7. Из них выполнены 6, которые касаются условий содержания лиц, осужденных к смертной казни, а затем - пожизненному заключению.

Еще одно решение по делу "Совтрансавто-Холдинг против Украины", которое вступит в силу в январе 2004 года, будет также, безусловно, выполнено, - заявил министр юстиции Александр Лавринович.

Он сообщил, что 25 июля 2002 года Европейским судом было вынесено решение по делу "Совтрансавто-Холдинг против Украины". Фактически, это было первое решение против Украины, которым было признано нарушение страной статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 1 Протокола 1 Конвенции (право на свободное владение своим имуществом).

29 апреля 2003 года Европейским судом были вынесены решения по сути по 6 делам по заявлениям лиц, осужденных к исключительной мере наказания - смертной казни, замененной на пожизненное лишение свободы. Дела касались условий содержания этой категории осужденных.

По этим решениям Украина заплатила заявителям компенсацию за нематериальный ущерб на общую сумму 14000 евро: четырем заявителям - по 1 тыс. евро морального ущерба, двум - по 2 тыс. евро и всем шести по 1 тыс. евро судебных издержек.

Еще по одному делу, принятому к рассмотрению Европейским судом по правам человека - "Кайсин и другие против Украины", 3 мая 2001 года было утверждено мировое соглашение между тринадцатью шахтерами и правительством Украины. Правительство Украины выплатило каждому заявителю сумму, которая соответствует совокупности их пенсий по инвалидности и возмещение убытков.

"Отсутствие закона о выполнении решений Европейского суда по правам человека ни коим образом не является препятствием для выполнения Украиной своих обязательств, взятых после подписания Конвенции по правам и основных свобод человека" - заявил министр юстиции Украины.

Вместе с тем Александр Лавринович подчеркнул необходимость принятия такого закона, который должен учесть изменения в правовой ситуации с организацией исполнения судебных решений после вступления в силу новых законов "Об исполнительном производстве" и "О государственной исполнительной службе".


Как сообщал Корреспондент.net, 20 ноября Верховная Рада не смогла принять закон о выполнении решений Европейского суда по правам человека с предложениями Президента. Парламентарии также не поддержали предложение повторно направить этот закон на подпись Президенту. Таким образом, закон считается отклоненным, и парламент не будет возвращаться к его рассмотрению. Президент четырежды воспользовался правом вето по отношению к этому документу.

На это в Совете Европы заявили, что Украина как член этой организации обязана выполнять решения Европейского суда по правам человека, даже если Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Кроме того, в СЕ подчеркнули, что от того, принял ли украинский парламент закон об исполнении решений Европейского суда по правам человека, обязательства страны перед Советом Европы не изменяются.

Закон "О выполнении решений Европейского суда по правам человека" регулирует правоотношения, которые возникают в связи с необходимостью выполнения решений Европейского суда по правам человека по заявлениям граждан, неправительственных организаций о нарушение Украиной их прав, предусмотренных Конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Этот закон также устанавливает, что суды Украины применяют решения Евросуда по правам человека непосредственно.

Cейчас в Европейском суде по правам человека находится около 8 тыс. заявлений, ответчиком по которым выступает Украина, и статистика суда свидетельствует о стойком увеличении числа таких заявлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях