ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Первые лица определились с политтехнологами на выборах

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 10:29
0
49
Корреспондент: Первые лица определились с политтехнологами на выборах
Фото: Корреспондент
В Украине началась борьба за пост №1

Политтехнологи из Украины, России и США уже поделили между собой кандидатов на главное кресло страны, пишет в свежем выпуске украинский еженедельник Корреспондент.

Издание разобралось в закулисной жизни главных участников будущих выборов и убедился, что политтехнологи уже разобраны. Корреспондент пишет, что кандидаты в президенты сделают ставку на проверенных специалистов.

Продвижение Виктора Януковича, за которого, по данным КМИСа, готовы проголосовать 20-22% украинцев, курирует зампред лидера фракции ПР Борис Колесников. Он и рассказал Корреспонденту, что регионалы уже два года работают с командой известного американского консультанта Пола Манафорта. Этот специалист вел президентские кампании Джорджа Буша, Боба Доула, Рональда Рейгана и Джеральда Форда. Заморский политгуру и его люди консультировали также правительства Нигерии, Анголы, Конго и Сомали.

"Мы [Партия регионов] выиграли [с Манафортом] двое последних выборов, взяли максимально возможный результат, в украинской истории [подобного] еще никто не повторил. У нас нет особых поводов менять консультантов", - заявил Колесников. При этом главный идеолог регионалов не исключает, что в списке пиарщиков Януковича появятся и новые фамилии, скорее всего, специалисты из России.

Нет причин что-либо менять и у премьера Юлии Тимошенко, которую поддерживают, по данным КМИСа, 15-18% украинцев. Как и на парламентских выборах, главным по пиару в ее команде будет известный отечественный политтехнолог Олег Медведев. Он заверил Корреспондент, что Тимошенко пиар-команду на президентские выборы еще не собирала. Среди тимошенковских штыков еще один опытный пиарщик, создатель Таврийских игр депутат Николай Баграев, благодаря которому публичные выступления премьера обычно напоминают шоу.

На помощь Тимошенко придет и российский "монстр" - глава консалтинговой группы Имидж-контакт Алексей Ситников, о чем он сам поведал украинской прессе. Ситников засветился почти на всех значимых выборах последних лет на постсоветском пространстве. В России он работал в команде Бориса Ельцина в 1996 году, создании партии Единство в 1999-м, которая позже влилась в Единую Россию Владимира Путина, а на парламентских выборах в Израиле 2006 года был советником главы партии Ликуд Беньямина Нетаньяху, получившей второе место в кнессете.

Российские мозги, как говорят эксперты, будут работать и на Арсения Яценюка. По словам Березовца, в числе консультантов "киндер-сюрприза" есть политтехнолог из Белокаменной Тимофей Сергейцев. Его имя связывают со скандальным проектом 2004 года, когда на украинском телевидении демонстрировали ролики с Ющенко-ковбоем, оседлавшим разделенную на три сорта Украину.

Свое участие в работе команды Яценюка подтвердил Корреспонденту Ростислав Павленко, директор Фонда социальных стратегий, который ранее был главой аналитической службы при Секретариате Президента. Но комментировать, какой будет кампания Яценюка, он отказался. Также Корреспондент не дождался ответа об участии или неучастии в работе штаба Яценюка и от Владимира Грановски, которого Березовец называет главным внешним консультантом экс-спикера.

В 2005 году, по данным КМИСа, Ющенко располагал поддержкой 50% избирателей, а сейчас этот показатель едва дотягивает до 4%. Былую славу Президент будет пытаться вернуть себе с помощью политтехнологов главы своего Секретариата Виктора Балоги. Главную скрипку среди них сыграет Карасев. Он подтвердил Корреспонденту, что будет сотрудничать с Ющенко, и, не вдаваясь в детали, сообщил, что как раз сейчас занимается разработкой идеологии, тактики и стратегии.

Более подробнее о том, на кого делают ставки главные претенденты на президентское кресло в преддверии начала предвыборной кампании, читайте в №17 журнала Корреспондент от 15 мая 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях