ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Украины отказался дать согласие на отправку миротворцев в Либерию (обновлено)

Корреспондент.net, 25 ноября 2003, 12:33
0
5

Верховная Рада отказалась поддержать предложение Президента Леонида Кучмы о направлении миротворческого контингента для участия Украины в международной миротворческой операции в Либерии, передают Українські Новини.

За одобрение предложения Президента во уторник, 25 ноября, проголосовали лишь 217 депутатов из 424-х, зарегистрировавшихся в сессионном зале. Для принятия решения необходимо 226 голосов.

О намерении не голосовать за направление украинских миротворцев в Либерию заявили крупнейшие фракции Верховной Рады "Наша Україна" (103 депутата) и коммунистов (59).

Выступая в парламенте перед голосованием, министр обороны Евгений Марчук призвал депутатов дать согласие на отправку украинских миротворцев в Либерию.

По его словам, в Либерию планировалось отправить отдельный вертолетный отряд, который должен заниматься перевозкой сотрудников миссии ООН, спасательными работами, предоставлением медицинской помощи и в случае необходимости обороной сотрудников миссии ООН.

Всего в Либерию планировалось отправить 350 миротворцев, 6 вертолетов Ми-24, 8 вертолетов Ми-8, 48 автомобилей.

Марчук отметил, что комплектация миротворцев для отправки в Либерию будет проводиться на добровольной основе. Все кандидаты пройдут медицинское обследование и получат необходимые прививки.

По словам министра, проводить ротацию миротворцев в Либерии планируется один раз в полгода.

Евгений Марчук подчеркнул, что участие в миротворческих операциях - это шанс получить необходимый военным опыт, при этом летчики получат хорошую подготовку за счет значительного объема полетов, который будет составлять до 100 часов, вместо 10-20 минут, которые они имеют в Украине.

По словам Марчука, ООН будет ежемесячно компенсировать Украине затраты на содержание миротворцев в размере 1,5 млн долларов.

Он также сообщил, что за все годы участия Украины в миротворческих операциях (с 1992 года) секретариат ООН  выплатил Украине 194 млн долларов, из них в этом году - 54 млн долларов.

Отвечая на вопрос депутатов, Марчук также подтвердил информацию о том, что в Ираке при выполнении миротворческой миссии погибли 3 украинских военнослужащих и 10 были ранены. При этом министр подчеркнул, что за прошлый год в Украине, не принимая участие в каких-либо военных действиях, погибли 146 военнослужащих, а в текущем году количество погибших несколько меньше, однако точную цифру погибших в 2003 году министр не назвал, передает Обозреватель.

Всего, по информации Марчука, за 5 последних лет в украинской армии погибли 735 человек, 218 из которых покончили жизнь самоубийством. Всего за годы участия Украины в миротворческой миссии в ООН погибли 27 укаинских военнослужащих, 14 из которых - во время боев действий, уточнил министр.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Украины предложил парламенту дать согласие на отправку украинских военных в Либерию для участия в миротворческой миссии ООН.

Кучма предложил отправить миротворческий контингент численностью до 350 человек и миротворческий персонал численностью до 20 человек.

В октябре Совет безопасности ООН предложил Украине направить в Либерию миротворческую бригаду и вертолетный отряд.

Украинские миротворцы сейчас выполняют миссии в Ираке, Косово, Сьерра-Леоне, Ливане.

ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях