ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина заявляет о возможной экологической катастрофе в Керченском проливе (обновлено)

Корреспондент.net, 25 ноября 2003, 12:51
0
9

Украина считает, что в Керченском проливе и в прилегающих территориях Азовского и Черного морей возможна экологическая катастрофа из-за возведенной Россией дамбы от российского полуострова Тамань к украинскому острову Коса Тузла, передают Українські Новини.

Об этом сообщил сегодня, 25 ноября, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский со ссылкой на экспертизу Министерства экологии и природных ресурсов Украины. По его словам, экспертная оценка ведомства является достаточно острой.

В предоставленном МИД документе сказано, что в Керченском проливе может измениться ветро-волновой, температурный режим, а также увеличиться скорость течения с западной и восточной сторон Тузлы.

По мнению экологов, из-за того, что поступление черноморских вод в Таманский залив существенно сократится, его гидрохимическая характеристика будет определяться менее солеными азовскими водами.

При этом в водах залива следует ожидать повышения концентраций нефтепродуктов, фенолов, аммониевого азота, фосфатов.

Они отмечают, что такие процессы приведут к возникновению условий для "цветения" вод Таманского залива, при котором в воду будут выделяться токсины и возникнет дефицит кислорода, из-за чего возможны массовые моры рыб.

Экологи также прогнозируют, что при неблагоприятных гидрометеорологических условиях возможен прорыв островной части Тузлы водой.

В экологической экспертизе принимали участие, кроме Минэкологии, украинские Научно-исследовательский институт экологических проблем, Научный центр экологии моря, Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, Морское отделение Научно-исследовательского гидрометеорологического института.

По данным экологов длина Тузлы с 3 ноября сократилась на 97 метров, ширина - на 40 метров.

Украина также заявляет, что Россия затягивает проведение совместной экологической экспертизы последствий строительства дамбы в Керченском проливе, не предоставляя необходимые сведения.

"Эта совместная экологическая комиссия не может провести соответствующие работы, поскольку российской стороной не была предоставлена техническая документация (дамбы, - ред.), без которой такая оценка невозможна", - сказал Маркиян Лубкивский.

Он пояснил, что Россия предоставила проектную документацию на строительство дамбы в Керченском проливе, а не техническую. По его словам, что из-за этого полноценную экологическую экспертизу провести невозможно, а сама Россия экспертизу не проводила.


Как сообщал Корреспондент.net, 18 ноября МИД Украины  заявил о намерении обратиться к компетентным ведомствам с просьбой информировать о том, к каким последствиям для острова Коса Тузла может привести возведение российской стороной дамбы в Керченском проливе.

Тем временем, в Керченском проливе, где начался сезон штормов, продолжается размывание Тузлы. К 18 ноября, по словам премьер-министра Крыма Сергея Куницына, под водой оказалась юго-восточная оконечность острова длиной около 1 км и шириной до 100 м. К этому времени также было размыто 40 м российской дамбы.

Напомним также, что специальная комиссия Верховной Рады считает необходимым поднять вопрос о компенсации Российской Федерацией убытков, нанесенных Украине в результате строительства дамбы в Керченском проливе.

В конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

ТЕГИ: газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях