ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина намерена добиваться признания голодомора 1932-33 годов актом геноцида

Корреспондент.net, 25 ноября 2003, 16:17
0
6

Украина намерена подготовить документ по признанию голодомора 1932-33 годов в стране актом геноцида к утверждению Организацией Объединенных Наций, передают Українські Новини.

Об этом заявила во вторник, 25 ноября, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Наталья Зарудная.

Кроме того, она сообщила, что в понедельник, 24 ноября, парламент Венгрии принял постановление, в котором признал голодомор в 1932-1933 годов в Украине заранее спланированным и организованным сталинско-советской системой.

"Государственное собрание Венгрии выражает солидарность и сочувствие венгерского народа родным, близким и наследникам, а также тем, кто пережил устроенный сталинско-советской системой искусственный и спланированный голодомор", - процитировала она постановление венгерского парламента.

По словам Зарудной, парламент Венгрии также отметил, что важно помнить эту одну из страшнейших в истории трагедий: "Наша совместная обязанность - помнить об этом для того, чтобы в мире больше нигде не смогло бы повториться подобное этому тяжкое преступление".


Как сообщал Корреспондент.net, в ходе 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре этого года делегации Украины, России, США, Канады, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Египта и ряда других стран-членов ООН выступили с совместным заявлением по голодомору 1932-1933 годов в Украине.

В документе впервые в истории ООН голодомор в Украине признается трагедией, вызванной действиями тоталитарного режима. Участники заявления осудили акты и политику, которые привели к массовому голоду и гибели миллионов людей.

Документ также поддержали делегации Италии (от имени Европейского Союза и ассоциированных стран) и Австралии.

В 1932-1933 годах Украина пережила искусственно созданный кремлевским режимом Голодомор, унесший жизни около 10 миллионов человек, в том числе - 4 миллионов детей.

ТЕГИ: экспортзерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях