ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ПР заявили, что Луценко заблокировал передачу документов из Германии

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 17:50
0
13
В ПР заявили, что Луценко заблокировал передачу документов из Германии
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
В ПР заявили, что Юрий Луценко заблокировал передачу документов из Германии о скандальном инциденте с его участием

Народные депутаты от фракции Партии регионов заявили, что глава МВД Юрий Луценко заблокировал передачу Украине документов об инциденте в Германии с его участием.

В частности, народный депутат от ПР Николай Джига в интервью газете Дело заявил о невозможности получения полной информации об инциденте с делегацией Министерства внутренних дел в аэропорту Франкфурта без согласия самого Луценко.

"У меня есть официальный ответ МИДа Украины, в котором говорится, что германская сторона не может дать полную информацию без согласия Луценко", - сказал регионал.

По его мнению, это дает повод предположить, что по этому инциденту в Германии возбуждено уголовное дело. "И в рамках его проведения есть процедура, согласно которой информация об инциденте без согласия одной из сторон процесса не может быть предана огласке", - заявил он.

Сегодня член фракции БЮТ Сергей Мищенко также выразил сомнения в том, что в том, что Германия предоставит все документы по инциденту с делегацией МВД в аэропорту Франкфурта до окончания следствия по этому инциденту, проводимого германской стороной.

Более того, замглавы фракции ПР комментируя сегодня инцидент, связанный с Луценко, сказал: "Материалы по Луценко розданы всем комитетам парламента, куда написал украинский посол в Германии. И сегодня должна прийти соответствующая информация от Генеральной прокуратуры Германии. Немаловажно, что должны также прийти документы, передачу которых заблокировал Луценко, потому что его адвокат подал соответствующее заявление, чтобы не выдавать эти документы украинской стороне".

В своем интервью Делу регионал Джига также сообщил, что на момент начала блокирования трибуны ВР неоспоримых документальных доказательств вины министра внутренних дел не было. Вместе с тем, Джига отметил, что более 36 лет проработал в структуре МВД, и в Германии у него осталось много друзей, в том числе в полиции, которые ему лично подтвердили достоверность информации, опубликованной в немецкой газете Bild.

Помимо прочего, в своем интервью Джига прокомментировал отсутствие поддержки инициативы Партии регионов среди других фракций парламента относительно срочной отставки Луценко. В частности, он сказал, что "коммунисты не голосуют из уважения к отцу Юрия Луценко", который "работал первым секретарем Ривненского обкома КПУ, был высокопорядочным человеком". "Это нравственный, даже ностальгический аспект, который не дает коммунистам принять решение об отставке", - отметил Джига.

Другой причиной, предполагает он, может быть тот факт, что сын народного депутата Евгения Мармазова (КПУ) работает заместителем министра внутренних дел (Василий Мармазов).  Что касается Блока Литвина, то как отметил Джига, эта политсила входит в коалицию и в случае отставки Луценко есть вероятность выхода НУ-НС из парламентского большинства. "А это не в интересах политической силы Владимира Литвина", - добавил депутат.

Комментируя возможность привлечения Луценко к уголовной ответственности в Украине в случае его увольнения, Джига отметил, что заранее этого спрогнозировать нельзя, при этом указав на то, что поводы для возбуждения уголовных дел в его отношении имеются.

Депутат также назвал возможных претендентов на должность министра внутренних дел, среди которых начальник Главного управления МВД в Киеве Виталий Ярема, начальник Управления МВД в Винницкой области Василий Полищук, начальник ГУ УМВД в Полтавской области Михаил Цымбалюк.

Напомним, что сегодня, 15 мая, Верховная Рада обратилась к правительству с просьбой провести административное расследование инцидента в аэропорту Франкфурта при участии министра внутренних дел. СМИ, тем временем, выснили, что на встрече с фракцией НУ-НС Луценко сам рассказал об инциденте в аэропорту Франкфурта и своем разговоре с Януковичем.

По материалам: Українські новиниДелоУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: Партия регионовМВДРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях