ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЗН: Германия передала Украине три документа по делу Луценко

Корреспондент.net, 16 мая 2009, 08:17
0
16
ЗН: Германия передала Украине три документа по делу Луценко
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Украинскому МИДу передали три документа по делу Луценко

Немецкая сторона предоставила украинскому МИДу три документа, касающиеся резонансного дела министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, сообщает Зеркало недели.

Об этом изданию сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Юрий Костенко.

"Речь идет о трех документах. Первый из них датирован 4 мая и адресован гражданину Украины Юрию Луценко, в котором полицейское управление Франкфурта извещает его о том, что заведено уголовное дело по статьям, предусматривающим ответственность за нанесение телесных повреждений, тяжких телесных повреждений, за оскорбление представителей немецкой полиции при исполнении служебных обязанностей", - уточнил Костенко.

Второй документ, по словам Костенко, 11 мая был передан тем же полицейским управлением генеральному консулу Украины во Франкфурте-на-Майне Александру Новоселову. В нем речь идет о том, что в связи с возбуждением уголовного дела следствие не может передавать украинской стороне любые материалы, сопряженные с расследуемым инцидентом.

"Тем же числом датирован третий документ - также на имя генерального консула. Но уже от прокуратуры Франкфурта, которая уведомила украинского дипломата о том, что протоколы следствия могут оказаться в распоряжении украинских властей лишь в том случае, если гражданин Луценко даст свое согласие - устное или письменное, не указывается - на ознакомление третьих лиц с материалами дела", - сообщил Костенко.

Костенко заявил, что более полная информация об инциденте, возможно, есть у немецкого адвоката Луценко. "Мне известно, что выдержки из протоколов полиция Франкфурта предоставила адвокату Юрия Витальевича, нанятому в Германии. Однако на контакты с украинскими дипломатами этот гражданин Германии ни разу не выходил", - констатировал дипломат.

Зеркало Недели также связалось с послом ФРГ в Украине Гансом-Юргеном Гаймзьётом. Дипломат заверил, что о каких-либо жалобах со стороны Луценко на действия немецких полицейских ему не известно.

 "Об официальном обращении министра внутренних дел Украины с жалобой на действия полиции земли Гессен в аэропорту Франкфурта, мне, по крайней мере, ничего не известно", - заявил дипломат.

В то же время, персоналу авиакомпании Lufthansa в настоящий момент запрещено давать любые комментарии относительно инцидента во франкфуртском аэропорту. Об этом украинскому изданию сообщил пресс-секретарь Центрального офиса Lufthansa в Лондоне Ааге Дюнхаупт.

"Мы не можем говорить сейчас о конфликте с министром внутренних дел или подтвердить информацию, взятую из других источников - средств массовой информации. Мы не можем к этому времени подтвердить информацию по этой персоне. На все вопросы, связанные с личностью министра внутренних дел, нам не разрешено отвечать", - сказал Ааге Дюнхаупт.

Что касается самих событий в аэропорту Франкфурта 4 мая, он рассказал, что "оба украинских пассажира (Юрий Луценко и его сын), прибывшие ко времени вылета самолета, показались наземному персоналу нетрезвыми. Исходя из этого, их дальнейшее прохождение на борт исключалось… Двое украинских граждан начали дискуссию с персоналом на повышенных тонах, и там дело дошло до вербальных атак, до мелкого рукоприкладства, в результате чего была вызвана полиция".

Сам Луценко в пятницу, 15 мая, заявил, что прокуратура Франкфурта-на-Майне закрыла производство по делу в отношении его и его сына в связи с инцидентом в аэропорту Франкфурта.

Напомним, немецкая бульварная газета Bild со ссылкой на полицейских, сообщила, что 4 мая Луценко и его 19-летний сын устроили драку с полицейскими в аэропорту Франкфурта.

По материалам: Зеркало недели

СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: ЛуценкоМИД УкраиныГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях