ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Социал-националистам не дают провести в центре Киева съезд

Корреспондент.net, 16 мая 2009, 16:47
0
19
Социал-националистам не дают провести в центре Киева съезд
Фото: fpsu.org.ua
Делегатов не допускают в здание Федерации профсоюзов Украины

Правоохранительные органы в Киеве не допускают в здание Федерации профсоюзов Украины делегатов I-го Всеукраинского социал-националистического съезда.

 Об этом агентству  сообщил командир общественной организации Патриот Украины Андрей Билецкий в субботу.

Он отметил, что пять общественных организаций националистического направления (Род, Сич, Воля, Украинская альтернатива и Патриот Украины) собирались провести I Всеукраинский социал-националистический съезд в Киеве в субботу, на котором планировалось создать Социал-националистическую ассамблею.

Как сообщается, организаторы съезда своевременно подали заявку на проведение съезда и согласовали этот вопрос с руководством Федерации профсоюзов Украины, в здании которого планировалось провести съезд. Однако, представители правоохранительных органов не пустили участников съезда в здание ФПУ, которое расположено на Майдане Независимости.

Для проведения съезда прибыло 250 делегатов. Всего в состав этих пяти организаций, выступивших инициаторами съезда, входит около 2 тыс. человек, сообщают организаторы мероприятия. "Мы объединены в рамках дисциплинированной организации", - сообщил Билецкий, отвечая на вопрос, являются ли данные общественные организации военизированными.

Вместе с тем, как отметил командир Патриота Украины, делегаты съезда все равно намерены провести съезд в здании ФПУ, как это было запланировано. "Мы туда пройдем, хотя хотелось бы сделать это спокойно", - отметил он. Как сообщает Интерфакс-Украина, возле здания ФПУ находится около 200 представителей правоохранительных органов.

Около 100 социал-националистов, которые одеты в военизированную форму, выстроились в колонну и устроили словесную перепалку с коммунистами, которых было приблизительно столько же. Одним из лидеров социал-националистов является Юрий Збитнев.

Из агитационного автомобиля Компартии звучали песни антифашисткого содержания.  В свою очередь, националисты скандировали: Коммуняку - на гiляку, Коммунисты - псы, подожмите хвосты, а также пели националистические песни.  Напротив них за цепочкой из правоохранителей, около 100 коммунистов в свою очередь скандировали: Фашизм - геть!.

В субботу на Майдане Независимости сотрудники милиции, в частности патрульно-постовая служба и подразделения внутренних войск, которые действуют исключительно по распоряжению, поступающему из киевского главка, и не принимают решения самостоятельно, обеспечивают правопорядок также и возле здания ФПУ, где социал-националисты пытались провести свой съезд, сообщили в главке.

В милиции также подчеркнули, что никаких инцидентов в настоящее не зафиксировано. На Майдане Независимости сотрудников правоохранительных органов находится достаточно, чтобы не допустить каких-либо столкновений.

Сообщается, что правоохранители - в серой камуфляжной форме, в бронежилетах и касках. Часть участников акции со стороны социал-националистов - в обычном камуфляже.

Напомним, ранее планировалось,  что в здании ФПУ в субботу в 16:00 состоится церемония открытия I Всеукраинского социал-националистического съезда, который должен проходить 16-17 мая.

В то же время в Киеве в субботу проходит день Европы и рядом на Майдане Независимости гуляет много киевлян и гостей столицы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: конфликтКиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях