ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявляет, что не нарушал регламент при голосовании за минимальную зарплату

Корреспондент.net, 26 ноября 2003, 19:21
0
9

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил о том, что не нарушал регламента работы парламента при голосовании за установление минимальной зарплаты в размере 205 грн, передает Интерфакс-Украина.

Оппозиция считает "манипуляцией парламентом" принятие изменений в государственный бюджет Украины на 2003 год об установлении с декабря минимальной зарплаты в 205 грн. за основу и в целом одним голосованием, и настаивают на вынесении этого документа на голосование в целом.

Председатель парламента напомнил, что во вторник, 24 ноября, состоялось заседание лидеров фракций и групп, которое проходило в течение трех часов.

Владимир Литвин подчеркнул, что пытался найти компромисс в решении этого вопроса, однако, по его словам, к сожалению, оппозиционные силы "интересует не результат, а только процесс".

Спикер заявил о том, что не нарушал норм регламента, и обратился к депутатам, призвав их самих не нарушать регламент, не ломать микрофоны и дать возможность парламенту нормально работать.

По словам Владимира Литвина, он вынес на голосование этот закон за основу и в целом как закон, руководствуясь тем, что в зале не было желания спокойно обсуждать этот документ.

В среду, 26 ноября, в начале утреннего пленарного заседания член фракции Социалистической партии Юрий Луценко заявил о том, что во вторник в парламенте состоялся "факт полной манипуляции парламентом".

Он подчеркнул, что нельзя принимать проект закона за основу и в целом как закон одновременно одним голосованием.

Юрий Луценко заявил, что нарушением регламента является вынесение в четверг, 27 ноября, на голосование повторно вопроса о направлении украинского миротворческого контингента в Либерию, поскольку этот вопрос, по его словам, не был поддержан парламентом во вторник и считается отклоненным.

За голосование в целом закона об установлении минимальной зарплаты в 205 грн выступает и фракция "Наша Україна", сообщил член фракции Виктор Пинзеник.

Он зачитал стенограмму пленарного заседания во вторник, взятую с официального сайта Верховной Рады, в соответствии с которой в 17:44 за принятие закона об изменениях в государственный бюджет на 2003 годза основу, то есть в первом чтении, проголосовали 235 народных депутатов.

Виктор Пинзеник отметил, что фракция настаивает на проведении расследования этого вопроса, поскольку через 30 минут на сайте появилась информация о том, что этот закон был принят парламентом за основу и в целом.

Член фракции Соцпартии Николай Рудьковский заявил, что "вчера пропрезидентское большинство ограбило людей более чем на 20 грн (Кабинет министров предложил повысить минимальную зарплату с 1 декабря не до 237 грн, а до 205 грн в месяц, - ред.)".

Он подчеркнул, что такие действия понятны, поскольку собираются деньги на проведение избирательной кампании президента Украины.

Член фракции блока партий "Наша Україна" Вячеслав Кириленко заявил, что в парламенте происходит фальсификация голосований. Он подчеркнул, что в ряде средств массовой информации появилась информация о том, что парламент увеличил размер зарплаты до 205 грн, в то время как на самом деле размер минимальной зарплаты был уменьшен (между тем сейчас уровень минимальной зарплаты составляет 185 грн в месяц, - ред.).

Член фракции "Регіони України" Валерий Коновалюк, обращаясь к оппозиционным депутатам, заявил, что во вторник не было нарушений регламента, единственным нарушением является то, что парламенту всегда мешают работать, блокируя и не давая рассматривать необходимые вопросы.

Член фракции Соцпартии Иван Бокий, выступая с парламентской трибуны, заявил, что в 10:00 в четверг, 27 ноября, возле Верховной Рады состоится акция протеста против "расхищения бюджета-2004 и манипуляций минимальной зарплатой".

Депутат заявил, что социалисты и другие представители оппозиции призывают всех жителей Киева присоединиться к этой акции.

Иван Бокий добавил, что представителям оппозиции известно, что в Киев идут "посланцы прокучмовского большинства". Он призвал участников акции к толерантности соблюдению порядка.


Как сообщал Корреспондент.net, на пресс-конференции в понедельник, 24 ноября, представители трех оппозиционных сил - "Нашої України", БЮТи и СПУ - заявили о намерении провести в четверг, 27 ноября, в Киеве акции, протестуя против принятия поданного правительством проекта бюджета и в целом против политики Кабинета Министров Виктора Януковича.

Оппозиция заявила о готовности вывести на акции протеста до 10 тыс. человек. По словам лидера СПУ Александра Мороза, к акции присоединятся и коммунисты.

Напомним также, что президиум центрального комитета Профсоюза работников угольной промышленности принял решение пикетировать в четверг, 27 ноября, Верховную Раду с целью добиться принятия в срок госбюджета на 2004 год, в котором на угольную отрасль должно быть выделено 5,7 млрд гривен.

Ожидается, что в акции примут участие 2,7 тыс. горняков из разных регионов Украины, среди них - 1,4 тыс. горняков Донбасса.

В четверг, 27 ноября, парламент планирует принять решение по законопроекту о госбюджете Украины на 2004 год во втором чтении.

Кабинет Министров подал в Верховную Раду для утверждения во втором чтении проект бюджета-2004 с доходами 60,7 млрд гривен, расходами 64 млрд гривен и дефицитом 3,4 млрд гривен.

Ранее парламент принял в первом чтении проект бюджета на 2004 год с доходами 61 млрд гривен, что на 3 млрд гривен больше, чем было предусмотрено во внесенном ранее Кабмином проекте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях