ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Работу Верховной Рады удалось разблокировать. Митинг под стенами парламента продолжается

Корреспондент.net, 27 ноября 2003, 11:06
0
12

Члены оппозиции и парламентского большинства разблокировали парламентскую трибуну и президиум и заняли свои места в сессионном зале Верховной Рады.

Парламент пытается работать

Спикер Владимир Литвин обратился к народным депутатам с просьбой занять свои места и заверил, что парламент будет рассматривать госбюджет Украины на 2004 год согласно регламенту и строго по Бюджетному кодексу, передает Обозреватель.

Литвин предложил рассмотреть первый законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с принятием бюджета на 2004 год. Спикер также призвал всех руководителей депутатских групп и фракций собраться и обсудить вопросы по процедуре.

Литвин сообщил, что первый вице-спикер Адам Мартынюк продолжит вести заседание Верховной Рады и рассматривать остальные вопросы по повестке дня.

Представитель фракции Соцпартии Юрий Луценко с мегафоном в руках со своего места, перебивая Литвина, заявил, что оппозиция не намерена идти на уступки при принятии проекта госбюджета Украины на следующий год.

Несмотря на сложившуюся в парламенте ситуацию председателю Верховной Рады удалось открыть пленарное заседание. В зале зарегистрирован 441 народный депутат.

Выступая в ходе заседания, Юрий Луценко заявил, что фракция СПУ требует от председателя Верховной Рады поручить регламентному комитету изучить обстоятельства голосования 25 ноября за проект закона о внесении изменений в госбюджет Украины на 2003 год, который определяет уровень минимальной заработной платы.

Луценко отметил, что в ходе голосования произошла фальсификация, подчеркнув, что за "подлог законопроектов" предусмотрена уголовная ответственность.

Со своей стороны, член фракции "Наша Україна" Валерий Асадчев добавил, что на голосование 25 ноября был поставлен законопроект под номером 4207, внесенный Александром Морозом и группой народных депутатов, которым с 1 июля 2004 года утверждается размер минимальной заработной платы на уровне 305 грн. По его словам, факт того, что на голосование был поставлен не правительственный законопроект, подтверждается и в стенограмме пленарных заседаний Верховной Рады.

Спикер Владимир Литвин заявил в ответ, что во 25 ноября он ставил на голосование проект исключительно Кабинета Министров, номер которого - 4207-2. Однако, поскольку во время объявления номера законопроекта член фракции СПУ Юрий Луценко вырвал у председателя Верховной Рады микрофон, цифра 2 не была услышана в сессионном зале. Спикер подчеркнул, что номер законопроекта, по которому проходило голосование был высвечен на табло в сессионном зале.

Обращаясь к Луценко, Литвин заявил, что, возможно, обратится к регламентному комитету с просьбой оценить поведение Луценко в парламенте, который своими действиями препятствует проведению пленарных заседаний.

После всех перепалок и споров, Верховная Рада начала рассмотрение законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с принятием бюджета на 2004 год.

Митинг продолжается

Тем временем, как передает LIGA, под стенами парламента продолжается многотысячный митинг, часть которого составляют шахтеры, под стук касок скандирующие: "Бюджет!", часть - сторонники оппозиционных сил с антиправительственными плакатами.

Оппозиционеры также выставили под парламентом большое количество тыкв.

По информации корреспондента ForUm, перед митингом выступили лидеры оппозиции - лидер "Нашої України" Виктор Ющенко и лидер коммунистов Петр Симоненко. Ожидается выступление лидеров БЮТ и СПУ Юлии Тимошенко и Александра Мороза.

На время выступления лидеров оппозиционных сил шахтеры прекратили стучать касками и слушают ораторов.

Из-за проведения митинга движение автотранспорта по улице Грушевского парализовано. Транспорт, в том числи и общественный, объезжает улицу Грушевского по улице Садовой и Институтской.

ТЕГИ: отдыхбаняКривой Рогсауна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях