ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук: Конфликт с Россией из-за Тузлы - урок для Украины

Корреспондент.net, 27 ноября 2003, 11:33
0
46

Министр обороны Украины Евгений Марчук заявляет, что ситуация, возникшая вследствие строительства Россией дамбы в Керченском проливе в направлении украинской территории, показала "непредсказуемость российской политики по отношению к соседу", передает Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что это намного важнее, чем сам факт строительства дамбы. Такого поворота событий не предполагали ни европейские, ни украинские прогнозисты и политологи", - подчеркнул Евгений Марчук в интервью газете "День", опубликованном в четверг, 27 ноября.

По мнению министра обороны, насколько быстрее или медленнее пойдут украинско-российские переговоры по урегулированию этой проблемы, "будет зависеть от того, насколько Россия будет гибкой в этом вопросе".

С украинской стороны, отметил Марчук, не только Президент Леонид Кучма "однозначно сказал, где граница, но даже оппоненты поддержали его в этом".

"Возможно, Россия предложит какой-то компромисс", - добавил он.

"Впрочем, может, это и к лучшему, что случилась тузлинская история: мы быстрее приучимся к тому, что Россия, хотя и стратегический партнер, но она еще и серьезный конкурент. Такова логика современного мира, и в ней нет места иллюзиям", - подчеркнул Евгений Марчук.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Украина разместила на Тузле свой погранпост и начала в октябре обустройство погранзаставы. В ноябре Госпогранслужба установила на острове стационарный пункт технического наблюдения для контроля за государственной границей, оснащенный радарной и прожекторной станциями.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях