ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские остарбайтеры получат деньги в начале 2001

Корреспондент.net, 9 ноября 2000, 14:14
0
25

Украинские остарбатеры обязательно получат деньги в начале следующего года, - пообещал глава немецкого фонда «Память, ответственность и будущее». После случая с «Градобанком» немецкий фонд вместе с украинскими коллегами проводит соответствующие контрольные мероприятия.

Каждый из бывших заключенных концлагерей и гетто получит по 15 тысяч дойчмарок. Те, кто работал в промышленности – по 4 300. Полтора тысячи получат те, кто работал еще ребенком до 12 лет, а также работники сельского и коммунального хозяйства. Остарбайтеры и заключенные, которых принудительно содержали на территории оккупированной  Украины в местах, приближенных по условиям к концлагерям, - от 5 до 12 тысяч.

Как сообщает Интерфакс-Украина, украинские жертвы нацизма должны до 11 апреля 2001 года оформить в областных представительствах украинского фонда "Взаимопонимание и примирение", либо органах соцзащиты населения по месту жительства соответствующие заявления и сдать копии необходимых документов.

Право на получение выплат заявитель должен подтвердить при помощи документов. Это необязательно должна быть справка из немецкого архива. Для работников сельского хозяйства достаточно справки из областного архива или архива СБУ с указанием факта принудительного вывоза.

Представители немецкого фонда утверждают, что если задержка с выплатами и случиться, то незначительная. Сейчас все зависит от того, когда американские суды примут решение, что больше не принимают исков от остарбайтеров на филиалы немецких предприятий, где они работали в годы немецкой оккупации. Этим немецкое правительство хочет навсегда рассчитаться от каких-либо компенсационных выплат.

Глава правления фонда «Память, ответственность и будущее» Михаел Янсон говорит, что для осуществления первого этапа фонд должен получить все заявления соответствующих лиц на выплату компенсаций. Вероятно, во второй половине 2001 года  фонд сможет начать второй этап выплаты денег, передает СТБ.

Всего из Германии должны пересчитать один миллиард 720 млн. дойчмарок. Для полного контроля немецкий фонд собирается задействовать аудиторов, которые будут проверять украинский фонд перед и после выплат компенсаций.  Список банков, которые будут выплачивать деньги остарбайтерам, утвердит украинское правительство. Обязательное условие немцев – банк должен быть способным в короткие сроки перевезти большую суму денег.

По данным УНФ "Взаимопонимание и примирение", в Украине проживает 610 тыс. бывших узников нацизма. Из них - 14,48 тыс. бывших узников лагерей и гетто, 278,8 тыс. принудительных работников промышленности, 303 тыс. человек принудительных работников в сельском хозяйстве, в частном секторе, 22 тыс. детей, которым во время второй мировой войны исполнилось менее 12 лет, и которые не были заняты в принудительных работах, из них 9 тыс. родившихся в неволе.

ТЕГИ: Донецкгостиница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях