ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политические партии будут финансироваться из госбюджета

Корреспондент.net, 27 ноября 2003, 14:46
0
13

Верховная Рада приняла в целом закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины в связи с введением государственного финансирования политических партий".

За принятие закона в четверг, 27 ноября, проголосовали 276 народных депутатов при необходимых для принятия 226 голосах, передает Обозреватель.

Закон предусматривает внесение изменений и дополнений в законы "О выборах народных депутатов Украины", "О политических партиях в Украине", "О Центральной избирательной комиссии" и "О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине".

Согласно закону, за счет средств госбюджета финансируется уставная деятельность политических партий, не связанная с их участием в выборах. Из госбюджета также будут возмещатся расходы политических партий, связанные с финансированием их предвыборной агитации во время выборов народных депутатов Украины.

Уставная деятельность, которую предлагается финансировать из госбюджета, включает в себя проведение научных исследований по вопросам госполитики, подготовку предложений к законодательству, организацию публичных обсуждений госрешений, распространение собственных политических взглядов и информации о себе каким-либо не запрещенным законодательством способом, поддержку партийных молодежных, женских и других организаций.

Ежегодный объем финансирования государством уставной деятельности партии установлен на уровне 0,01 размера минимальной заработной платы, умноженном на количество граждан, включенных в список избирателей на последних выборах народных депутатов Украины. При этом партия получает финансирование только в случае, если на последних выборах она преодолела 4% избирательный барьер.

Что касается получения партией компенсации расходов, связанных с финансированием своей избирательной агитации, то для этого необходимо, чтобы партия на прошлых выборах преодолела 4% избирательный барьер.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе парламент отказался принять закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины в связи с введением государственного финансирования политических партий".

ТЕГИ: пиарPRпресс-релиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях