ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук: Президентские выборы могут помешать сближению Украины и НАТО

Корреспондент.net, 27 ноября 2003, 21:33
0
6

Министр обороны Евгений Марчук считает, что выборы Президента Украины могут замедлить темпы сближения с НАТО, сообщает Интерфакс-Украина.

"Да, есть предвыборная политическая опасность. Она кроется и у нас, в Украине, а вторая часть - на той стороне. К сожалению, фактор президентских выборов в Украине может сыграть радикальную роль, отрицательно сказаться на нашем сближении с НАТО", - сказал министр обороны Украины в интервью газете "День".

По его словам, такое поворот событий будет "очень тяжелой потерей для Украины". "Если к Стамбульскому саммиту (июнь 2004 года, - ред.) мы не подойдем с согласованными с НАТО взглядами относительно перехода к ПДЧ (Плану действий по обретению членства в альянсе, - ред.), то потеряем, наверное, года два. За это время НАТО выставит новые стандарты, новые уровни требований к кандидатам... А План действий относительно членства - это более высокая технология, другое качество отношений Украины и НАТО", - подчеркнул Евгений Марчук.

Комментируя заявление депутата Верховной Рады Олега Зарубинского (фракция НДП), возглавлявшего украинскую делегацию на межпарламентской ассамблее НАТО, о том, что План действий Украина-НАТО, принятый в Праге, может быть не выполнен - принято 7 законов из необходимых 29, - Евгений Марчук сказал: "План действий предусматривает 5 секторов сотрудничества. Кроме двух "силовых", три касаются политических, экономических и гуманитарных проблем: свободы слова, прав человека, масс-медиа и так далее. Что касается военного сектора - у нас все идет по плану, Плану действий".

Министр обороны напомнил о том, что недавно начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Александр Затынайко участвовал в заседании Военного комитета НАТО, а 2 декабря сам Евгений Марчук примет участие в работе комитета Украина-НАТО на уровне министров обороны. "У нас нет проблем такого характера или такого уровня, которые бы создавали нам сложности в рамках выполнения Плана действий. Есть некоторые трудности, связанные с оборонным обзором. Но это не те проблемы, которые нам создают препятствия на пути движения к НАТО", - отметил министр.

"Есть мечта - изменить формат наших отношений. Но О.Зарубинский прав. Опасения есть. Правда, куда важнее демонстрировать тенденцию к позитивным изменениям. Опасность относительно Плана действий заключается в одном: насколько дееспособным будет парламент. Подавляющее большинство проблем связано с принятием или непринятием тех или иных законов. Вторая часть проблемы - это имплементация законов", - сказал Марчук.

В случае, если со стороны НАТО "не будет политизации этой проблемы в смысле поддержки того или иного кандидата" на предстоящих в Украине выборах, то "с тем багажом, который у нас есть", по мнению министра, можно ставить вопрос о переходе к Плану действий относительно членства. "Времени до Стамбульского саммита в июне 2004-го очень мало. Соответствующие законопроекты, я уверен, оппозиция - вернее определенная ее часть - не будет блокировать", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях