ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма возмущен беспорядком в информационном пространстве Украины

Корреспондент.net, 9 ноября 2000, 15:47
0
9

Президент Украины Леонид Кучма высказывается за принятие "конкретных мер", направленных на преодоление негативных тенденций в информационном пространстве Украины. Кучма отметил, что Украина – единственная страна, разрешающая иностранным газетам печатать о себе негативную информацию. "Почему мы это позволяем и стыдливо закрываем на это глаза?" - возмущенно спросил президент.

На встрече с украинскими писателями и книгоиздателями президент Украины сообщил, что на одном из заседаний Совета национальной безопасности и обороны будет рассмотрена ситуация с информационным пространством в Украине.

"Украина единственная страна, где любая российская газета публикует негативную информацию об Украине, в которой издается. Что, это помогает воспитывать людей?" - спросил президент, говоря о  негативных тенденциях в информационном пространстве Украины.  По его мнению, аналогичная ситуация существует в теле- и радиоэфире.

Как отметил глава государства, в Украине зачастую "иноземные компании работают без лицензии". "Почему мы это позволяем и стыдливо закрываем на это глаза?" - возмущенно спросил президент.

По его мнению, существующие проблемы необходимо решать как можно скорее, не откладывая принятия необходимых мер, передает Интерфакс-Украина.

Говоря о сегодняшнем состоянии книгоиздания в Украине, Президент отметил, что "люди отвыкают читать" и если не исправить ситуацию, то "будущее нации бесперспективно". В качестве примера Кучма сообщил, что согласно методике, используемой ЮНЕСКО, в среднем на 1 млн. жителей должно издаваться 220 книг в год, причем в развитых странах этот показатель превышает 1 тыс., в Польше – около 600, в России – 300, а в Украине – 130.

При этом на семью в Украине издается менее 2 книг в год, в России – больше 12 и для того, чтобы выйти на среднеевропейские показатели в Украине необходимо ежегодно издавать более 500 млн. экземпляров книг.

"Надо вместе подумать, как усилить пропаганду книги и поставить заслон контрабанде", - подчеркнул Кучма и сообщил о готовящемся указе о дополнительных мерах, направленных на поддержку книгоиздания в Украине, передает УФС.

Как сообщал Корреспондент.net, Госком информационной политики Украины предложил российским СМИ, зарегистрированным в Украине, привести деятельность в соответствие со свидетельством о регистрации. Если эти российские СМИ, которые зарегистрировались как отечественные, но имеют зарубежные аналоги, не послушают Госком – их просто закроют, чтя законодательство о печатных изданиях в Украине (Ст.18, 41 Закона «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»).

После заявления Госкома российские издания выступили с протестом, очередной раз обвинив  Украину в притеснении россиян, вводя ограничение на использование языка. В ответ на эти обвинения заместитель председателя Госкомитета Виталий Аблицов выразил мнение, что возникший "ажиотаж" объясняется тем, что "Госкомитет затронул чьи-то экономические интересы". 

Состояние информационного пространства Украины неоднократно фигурировало в «информационной войне» между Государственный комитетом по информации и главой парламентского комитета по свободе слова Александром Зинченко, почетным президент двуязычного телеканала «Интер», большую часть эфира которого составляет российская продукция. 

ТЕГИ: НиколаенкоСПУМорозБровары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях