ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Балога уходит от Ющенко из-за выборов

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 08:05
0
11
СМИ: Балога уходит от Ющенко из-за выборов
Фото: Корреспондент
Балога написал заявление об отставке

Глава Секретариата Президента Виктор Балога написал заявление об отставке. Украинские СМИ попытались выяснить причины этого шага.

"Главная причина отставки Виктора Балоги - подготовка к выборам президента. Виктор Ющенко посчитал, что в этот раз Балога не может одновременно возглавлять Секретариат и заниматься выборами. А Виктор Иванович по своей натуре не может быть главой Секретариата Президента и не контролировать избирательный штаб", - заявил изданию КоммерсантЪ-Украина высокопоставленный сотрудник Секретариата.

В то же время газета пишет, что существует и другая версия ухода Балоги - якобы между ним и Ющенко возникли разногласия по поводу стратегии президентской избирательной кампании. "Балога – сторонник жесткого сценария – досрочных выборов парламента и президента, а также внесения изменений в Конституцию. Ющенко же придерживается консервативной модели, предполагающей проведение плановых президентских выборов", - сказал источник газеты в окружении Балоги.

Сотрудники Секретариата также предположили, что уже сегодня Ющенко подпишет заявление: "На понедельник у Президента запланировано несколько мероприятий с участием прессы, на которых вполне может быть объявлено об отставке главы Секретариата".

Политологи обращают внимание на то, что информация о различиях во взглядах Виктора Балоги и Виктора Ющенко появляется не впервые. По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко, если Ющенко удовлетворит заявление Балоги, это будет означать, что вопрос проведения досрочных парламентских выборов снимается с повестки дня, отмечает Ъ-Украина.

В комментарии газете Дело Фесенко считает, что назначение Веры Ульянченко на пост главы совета НСНУ стало первым проявлением возвращения в окружение Президента старой гвардии, одним из представителей которых есть Вера Ивановна. Об этом начали говорить еще несколько недель назад, и это стало одной из причин отставки Балоги, отметил политолог.

Впрочем, близкий к Балоге директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил Ъ-Украина, что разрыва отношений между Президентом и главой Секретариата ждать не стоит. "Если Виктор Балога и уйдет с поста главы Секретариата, то все равно останется в команде Виктора Ющенко и, возможно, возглавит один из предвыборных штабов", - заявил он.

Вместе с тем, по словам другого собеседника Ъ-Украина, поводом для серьезного выяснения отношений между Балогой и Ющенко стала история с возбуждением уголовного дела в отношении зампреда СБУ Тиберия Дурдинца.

"Конфликт был громкий, Президент вызывал к себе прокурорских работников и поручил расследовать дело Дурдинца", - рассказал Ъ-Украина осведомленный источник.

По его словам, повестки на допрос по этому делу в конце минувшей недели уже получили заместитель главы Секретариата Игорь Пукшин, а также сам Балога. "На следующей неделе в рамках дела Дурдинца будут проводиться следственные действия в секретариате президента", - заявил собеседник Коммерсанта.

По информации Сегодня, к написанию заявления об отставке Балогу подтолкнуло желание заставить Ющенко определиться с выбором лидера будущей политической силы, в составе которой Президент попытался бы пройти в Верховную Раду депутатом после завершения своего президентства.

Как утверждают источники издания, как альтернативу кандидатуры Балоги в этом вопросе Ющенко рассматривает Раису Богатыреву и Веру Ульянченко. А у Балоги, отмечает издание, сложились плохие отношения с Ульянченко. Таким образом, планам по объединению НСНУ и Единого центра уже не суждено сбыться.

Напомним, в субботу, 16 мая, глава Секретариата Президента Виктор Балога подал заявление об отставке.

По материалам: ДелоКоммерсантЪ-УкраинаСегодня
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныБалога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях