ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Геращенко: Украинское общество нетерпимо относится к женщинам в политике

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 09:36
0
153
Геращенко: Украинское общество нетерпимо относится к женщинам в политике
Фото: tabloid.pravda.com.ua
Геращенко возмутило интервью Литвина

Народный депутат, бывший пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко считает, что в украинском обществе часто встречаются проявления нетерпимости к женщинам-политикам. Об этом она заявила в статье для Зеркала недели.

Геращенко призналась, что заговорить о гендерном вопросе ее заставило интервью спикера Верховной Рады Владимира Литвина, в котором он честно признался, что не воспринимает своих коллег-женщин и вообще считает, что в политику идут несчастные создания, обделенные вниманием и заботой. "Я не люблю женщин-политиков. И даже просто интересующихся политикой. Я их не воспринимаю. Если сегодня женщина не интересуется политикой - это хорошо. Женщина в политике пытается компенсировать нечто, чего она не получила и не получает в обыденной жизни. В женском плане не получает", - сказал Литвин.

 "К сожалению, Владимир Михайлович не одинок в своих откровениях. Редко кто из государственных мужей не был замечен в подобных сексистских высказываниях", - констатировала народный депутат.

Геращенко подчеркивает, что подобные откровения государственные мужи позволяют себе только на Родине. Во время многочисленных зарубежных турне они не рискуют посочувствовать "женской обделенности" немецкого канцлера, европейских министров или госсекретаря США, боясь нарваться на политическую оплеуху. Напротив, среди своих политических кумиров они называют Маргарет Тэтчер, Индиру Ганди, Мадлен Олбрайт. А вот в Украине можно смело проповедовать философию "киндер, кюхер, кирхен", не опасаясь ни реакции СМИ, ни обструкции многочисленных феминистских организаций, которые в нынешнем году отмечали 125-летие украинского женского движения.

"Итак, согласно логике наших политмужей, женщина-дворник, вагоновожатый, укладчица асфальта и, особенно, домохозяйка, как правило, счастлива в личной жизни, у нее все в порядке с самореализацией и "в женском плане". Ей не нужно расхаживать с солнечной улыбкой по карьерным лестницам и производить впечатление - у нее и так все ОК", - отмечает Геращенко.

Народный депутат подчеркивает, что нужно позаботиться о повышении политической культуры и изменении традиции, о том, чтобы наши политики стали европейцами не только в выборе галстуков и костюмов, но и в мыслях и действиях.

Напомним, в своем поздравлении по случаю 8 марта Литвин заявил: "Традиционно в украинском обществе женщина играла во многом определяющую роль. Наши наивысшие подъемы увенчаны мудростью и дальновидностью легендарных соотечественниц, их песенно-поэтической душой и неутомимыми руками. И в ХХІ веке женщина на острие времени в качестве движущей силы национального продвижения, общественной подвижницы, вдохновительницы творения добра. В водовороте жизни: в радости и счастье, горе и невзгодах, в богатстве и бедности она неизменная опора, утешение и надежда”.

По материалам: ZN.UA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях