ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Конгрессе США звучит острая критика в адрес высокопоставленных чиновников Украины

Корреспондент.net, 28 ноября 2003, 14:30
0
17

Американский сенатор Бен Найтхорс Кэмпбелл подверг резкой критике высокопоставленных украинских чиновников за пустословие, бездействие и торможение демократических процессов.

На заседании Конгресса США на прошлой неделе, 21 ноября, сопредседатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ, или Хельсинкская комиссия США) Бен Кэмпбелл (Ben Campbell) выступил с заявлением в котором резко раскритиковал украинских чиновников за то, что они занимаются "пустословием" в вопросе о евроатлантической интеграции, не противодействуя коррупции и преступности, "которые тормозят процесс демократизации и экономической либерализации" Украины.

Об этом сообщили в Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Ниже приводится заявление сенатора, включенное в протокол Конгресса:

Г-н председатель, будучи сопредседателем Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, я внимательно слежу за развитием событий в Украине, включая различные аспекты человеческого, связанного с безопасностью и экономического измерений. Мне хочется, чтобы Украина упрочила свою независимость, укрепив демократические институты, в том числе судебную власть, и проведя реформы, позволяющие улучшить деловой климат, важный для привлечения необходимых иностранных инвестиций.

Через 12 лет после обретения независимости народ Украины заслуживает того, чтобы пожинать плоды свободы и процветания, но препятствия сохраняются. Более полное вовлечение Украины в Европу необходимо для долгосрочного экономического успеха страны и важно для европейской безопасности. Ускорение движения Украины к Европе своевременно и необходимо. Хотя высокопоставленные украинские чиновники занимаются пустословием о такой интеграции, еще предстоит вынести вердикт о том, готовы ли они предпринять смелые шаги, которые потребуются для ее продвижения. Важным барометром на будущее станут принимаемые страной меры по противодействию коррупции и преступности, которые тормозят процесс демократизации и экономической либерализации и подрывают безопасность и независимость Украины.

Хотя сверху говорятся правильные вещи, есть основания скептически относиться к искренности этих заявлений. Разумеется, так обстоит дело и с нынешним Президентом Украины Леонидом Кучмой. Полемика вокруг Кучмы подрывает его авторитет в вопросе о борьбе с коррупцией. Тем не менее, это не должно отвлекать от неотложной задачи обуздать коррупцию накануне президентских выборов 2004 года, когда определится преемник Кучмы.

А пока что те, кто всерьез настроен искоренять коррупцию и коррумпированных чиновников, должны внимательно посмотреть, как обращаются - точнее сказать, плохо обращаются - с украинскими и иностранными предприятиями. Например, принадлежащие гражданам Соединенных Штатов предприятия подвергались преследованиям в форме экспроприаций, расхищения активов, вымогательства и других подобных действий, совершаемых или поощряемых коррумпированными чиновниками и судами в Украине. Хотя продолжают возникать новые дела, давние остаются нерешенными, и инвесторы не могут получить компенсацию, на которую они имеют право по украинскому и международному законодательству.

Хотя Государственный департамент неоднократно ставил вопрос об этих делах на высших уровнях администрации Кучмы, Киев отвергал многократные просьбы решать их в соответствии с законом. В то же время он отказывается наказать виновных в этих преступных деяниях или принять исправительные меры, чтобы предотвратить появление подобных дел.

Чтобы потерпевшие хоть когда-нибудь добились справедливости, американским представителям необходимо поднимать их дела при любой подходящей возможности.

В одном особенно возмутительном и показательном случае людям с большими связями в Украине удалось организовать захват всех активов успешно работавшего совместного фармацевтического предприятия, в котором половина принадлежала американским инвесторам. Когда через 6 лет после расхищения украинские апелляционные суды, наконец, отклонили подложные притязания на эти активы на том основании, что они целиком базировались на поддельных и сфабрикованных документах, за дело взялись высокопоставленные украинские чиновники. Как сообщалось, через несколько недель после этих судебных решений Президент Украины провел с руководящими работниками, включая осведомленных старших судей и собственных сотрудников по правоохранительным вопросам и национальной безопасности на уровне кабинета, совещание, на котором ясно дал понять, что возвращать украденные активы их законным американским владельцам нежелательно.

Суды быстро подчинились, без объяснений, и, пренебрегая предъявленными им обширными доказательствами, судьи отменили принятые всего два месяца назад решения и удовлетворили требования истцов. Несколько месяцев спустя с этих же лиц были сняты давние уголовные обвинения.

Обстоятельства этого дела и других дел, в которые вовлечены американские инвесторы, свидетельствуют об огромных масштабах коррупции и дефицита власти закона на Украине в наши дни. Хотя этот вопрос неоднократно поднимался Государственным департаментом несколько лет назад, меня беспокоит, что украинская сторона может счесть этот вопрос закрытым. Призываю должностных лиц Государственного департамента и Министерства торговли развеять такое впечатление у представителей украинского правительства.

Если администрация Кучмы всерьез настроена искоренять коррупцию и продвигать демократию, эти дела служат хорошей отправной точкой. Только время покажет, смогут ли они решить эту задачу.

ТЕГИ: собаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях