ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ связывают отставку Балоги с арестом замглавы СБУ

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 11:31
0
16
В БЮТ связывают отставку Балоги с арестом замглавы СБУ

Решение об аресте и розыске заместителя главы СБУ Тиберия Дурдинца является беспрецедентным для Украины, но оно не последнее в системе государственной власти, считает народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко.

Об этом он заявил в эфире программы Евгений Киселев. Наверху на телеканале ТВі.

"Для чиновника такого уровня, наверное, впервые в истории Украины не просто возбудили уголовное дело, но и подали в розыск и дали санкцию на арест", - отметил Писаренко. "Это не последний арест в системе государственной власти", - уверяет депутат.

По словам Писаренко, Тиберий Дурдинец был не просто креатурой Банковой, а ближайшим соратником главы Секретариата Президента Виктора Балоги. Писаренко связывает отставку Балоги с событиями вокруг замглавы СБУ. В частности, Писаренко отметил, что именно после ареста Дурдинца Балога заявил о том, что подал заявление об отставке еще месяц назад.

Депутат напомнил, что именно Дурдинец обеспечивал поддержку подразделений Альфы в судебных заседаниях по рассмотрению указа Президента о досрочных парламентских выборах, силовые действия в Нафтогазе.

"Тиберий Дурдинец - это лицо, которое отвечало за прослушивающие операции, были выявлены факты прослушивания народных депутатов, известных политиков, бывших президентов Украины", - утверждает Писаренко. По его словам, Дурдинец с момента назначения в СБУ был фигурантом судебных процессов, оспаривавших это назначение, и каждая его подпись на должности замглавы СБУ "является незаконной".

"Это сигнал для всех украинских чиновников, что уголовная ответственность, которая сегодня вменяется Дурдинцу, это невыполнение решений суда о незаконности его пребывания на своем посту", - отметил Писаренко.

По словам бютовца, сегодня СБУ оказывает содействие Генеральной прокуратуре в расследовании относительно Дурдинца. Писаренко также уточнил, что действия главы СБУ Валентина Наливайченко и деятельность его ведомства резко отличается от того периода, когда глава Службы был в статусе исполняющего обязанности.

Как сообщалось, 15 мая заместитель председателя Службы безопасности Украины, руководитель отдела по борьбе с коррупцией СБУ Тиберий Дурдинец был объявлен в розыск.

11 мая Печерский районный суд г. Киева дал разрешение на арест заместителя председателя СБУ Тиберия Дурдинца в связи с невыполнением судебного решения о признании незаконным его назначения на эту должность.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях