ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко назвал условие для введения безвизового режима с ЕС

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 16:43
0
18
Огрызко назвал условие для введения безвизового режима с ЕС
Фото: АР
Это совсем не случайно, что уже два года не может заработать украинско-российская демаркационная комиссия

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко назвал условие для введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом и выразил убеждение, что дополнительные возможности интеграции Украины в ЕС дает Восточное партнерство.

"До тех пор, пока у нас не будет обустроена должным образом государственная граница Украины, до тех пор, пока мы не сможем сказать, что полное соответствие есть между требованиями стран Шенгенской зоны и тем, что есть в Украине, до тех пор вопрос о безвизовом режиме будет чисто теоретическим", - сказал Огрызко.

В частности, он акцентировал внимание на проблеме разграничения границы между Украиной и Россией. "Это совсем не случайно, что уже два года не может заработать украинско-российская демаркационная комиссия", - подчеркнул заместитель секретаря СНБО и, обращаясь к журналистам, добавил: "Думаю, что вы прекрасно понимаете связь между этими событиями".

Также Огрызко сообщил, что в июне Украина начнет переговоры о безвизовом режиме с ЕС. По его словам, это будет ежегодный план, который наше государство должно будет выполнить, чтобы отвечать требованиям ЕС.

Кроме того, Огрызко напомнил, что в должности министра иностранных дел затрагивал вопрос об отмене виз для украинцев до проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года. По его словам, это был бы самый оптимистичный вариант, учитывая временные рамки и объемы задач.

Кроме того, он высказал предложение реализовать в рамках инициативы Восточное партнерство совместный проект Украины, России и Евросоюза по обустройству украинско-российской границы. По его убеждению, такой формат решения проблемы снял бы любые подозрения в несправедливом решении или намерениях какой-то из сторон нанести вред другой.

Восточное партнерство сближает

Инициатива Европейского Союза Восточное партнерство, в числе прочего подчеркнул Огрызко, дает Украине дополнительные возможности для сближения с ЕС и может ускорить интеграцию в Евросоюз.

В этой связи экс-министр иностранных дел категорически опроверг упреки по поводу якобы отдаления Украины от полноправного членства в ЕС в результате участия в Восточном партнерстве.

"Убежден, что не только не отдаляет, а наоборот – дополнительно дает нам определенные возможности, чтобы этот путь мы прошли быстрее", - сказал Огрызко.

Он отметил, что целью Восточного партнерства является предоставление каждой из шести стран – участниц инициативы дополнительных возможностей развивать сотрудничество с Евросоюзом. "У нас есть свои двусторонние отношения с ЕС, и мы от них не отказываемся. Мы ищем в Восточном партнерстве дополнительные рычаги влияния на этот процесс", - отметил первый заместитель секретаря СНБО.

Положительнное влияние Восточного партнерства на отношения Украины и ЕС подтвердил и бывший министр иностранных дел Анатолий Зленко. Он отметил, что Украина может принимать участие в этой инициативе столько времени, сколько это будет ей выгодно. Кроме того, по его словам, нужно дифференцировать цели стран – участниц Восточного партнерства.

Зленко убежден, что Украина имеет наибольшую степень интеграции с Европейским Союзом и может рассчитывать на получение наибольшей выгоды от участия в этом проекте.

Комментируя финансовое обеспечение Восточного партнерства, оба эксперта согласились, что 600 млн евро до 2013 года на шесть стран – это немного. Вместе с тем они считают, что этой суммы достаточно для начала реализации ряда конкретных проектов совместно с ЕС и считают, что при условии их успешности финансирование Восточного партнерства может существенно увеличиться.

Напомним, на прошлой неделе Украина инициировала начало диалога о безвизовом режиме с Ирландией.

С 1 мая Хорватия ввела безвизовый режим с Украиной на период летнего туристического сезона - до 30 октября 2009 года. С инициативой отменить на время летнего сезона визовый режим выступила Украина.

В конце апреля Украина призвала отменить визовый режим Боснию и Герцеговину.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕСВизыСНБОЕвросоюзОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях