ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко против возврата к мажоритарной избирательной системе

Корреспондент.net, 9 ноября 2000, 17:17
0
8

Директор Института политики Николай Томенко убежден в необходимости разблокировать рассмотрение в Верховной Раде новой редакции закона о выборах народных депутатов. Томенко считает, что возвращение к мажоритарной системе выборов в парламент будет "шагом назад", и что нельзя "отбрасывать" пропорциональную систему.

Об этом он заявил в четверг на заседании круглого стола "Оптимальный избирательный закон для современной Украины", передает Интерфакс-Украина.

Томенко отметил, что ныне действующий закон о выборах народных депутатов "обречен на пересмотр" после решения Конституционного суда, признавшего неконституционными более 20 положений этого закона. Вместе с тем, парламент уже принял в 1-м чтении новую редакцию закона, основанную на пропорциональной системе выборов в парламент. Однако затем представители парламентского большинства внесли предложение о неприемлемости данного законопроекта.

Таким образом, профильный комитет стал "заложником" ситуации, когда с одной стороны он должен работать над подготовкой законопроекта к рассмотрению во 2-м чтении, а с другой стороны, на комитет оказывается давление, чтобы он остановил эту работу и приступил к подготовке нового законопроекта, основанного на другой избирательной системе.

"Украина не может позволить себе роскошь во второй раз менять избирательное законодательство во время избирательной кампании", - подчеркнул политолог. Томенко считает, что возвращение к мажоритарной системе выборов в парламент будет "шагом назад", и что нельзя "отбрасывать" пропорциональную систему.

Так, согласно данным социологических исследований, проведенных компанией Gfk USM (Украинские опросы и исследования рынка) по заказу Института политики с 10 по 20 октября, преодолеть 4% барьер и пройти в парламент смогут 8 партий: КПУ (13,2%), СПУ (5,2%), СДПУ(о) (4,8%), НРУ (4:7%), НДП (4,6%), ПЗУ (4,2%), "Реформы и порядок" (4,0%), "Батькивщина" (4%). Соотношение в % между левыми и правыми с оставит 18,4 к 26,3, а в количестве мандатов - 184 к 266.

Менее 4% наберут ПСПУ (3,4%), Украинский народный Рух (1,5%), "Демократический союз"(1,5%). Против всех партий проголосовали бы 17,6%, затруднились ответить 29%. В ходе исследований были опрошены 1 тыс. человек во всех регионах Украины.

По его мнению, при принятии закона о выборах в парламент депутаты руководствуются тем, насколько этот закон выгоден тем или иным партиям. Так, считается, что пропорциональная система выгодна Компартии и левым, поскольку на выборах они наберут наибольшее количество голосов, а следовательно - наибольшее количество мандатов в парламенте. Однако данные соцопросов свидетельствуют, что соотношение между левыми и правыми в будущем парламенте останется тем же.

Томенко также считает, что нельзя отменять 4% барьер. Это приведет к тому, что в парламент пройдут до 30 партий, многие из которых являются "виртуальными". Сегодня в Украине насчитывается более 100 партий, что обусловлено слишком мягкими условиями для их регистрации. Поэтому закон о парламентских выборах необходимо принимать вместе с законом о политических партиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях