ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина хочет стать наблюдателем в Совете глав правительств стран Балтии

Корреспондент.net, 29 ноября 2003, 13:21
0
17

Украина надеется на поддержку стран Балтии в реализации ее евроинтеграционных стремлений, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович, передает Интерфакс-Украина.

На совместной с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом пресс-конференции по окончании заседания Совета Виктор Янукович отметил, что украинской стороне "было бы интересно присутствовать на балтийских рынках". "Мы заинтересованы ориентироваться на этом рынке", - сказал он.

Премьер-министр Украины также высказал заинтересованность в развитие транспортного коридора между Черным и Балтийским морями, на которых как Украина, так и Литва имеют развитые инфраструктуры.

Украина заинтересована в получении статуса наблюдателя в Совете глав правительств стран Балтии, передает DELFI.

Альгирдас Бразаускас отметил, что Литва готова участвовать во всех организациях, где стороны смогут лучше узнать друг друга и решать как двусторонние, так и многосторонние вопросы.

Приветствуя вступление Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский Союз, Виктор Янукович сказал: "Ваша роль в Евросоюзе для Украины будет очень важной. Учитывая уровень наших отношений, я надеюсь, что страны Балтии будут способствовать евроинтеграции Украины".

Он подчеркнул, что Совет глав правительств стран Балтии является "важным и действенным механизмом" развития сотрудничества в Балтийском регионе. "Украина придает большое значения этому органу", - отметил премьер.

Глава украинского правительства выразил мнение, что в составе Европейского Союза его новые члены должны передавать опыт тем странам, которые пока не входят в ЕС.

"Я глубоко убежден, что возвращение Прибалтийский республик в Европейский дом является закономерным восстановлением исторической справедливости, однако считаю, что построение нового Европейского дома не будет закончено, пока вне его стен остается хотя бы один народ Европы, который желает присоединиться к Евросоюзу", - подчеркнул он.

Глава украинского правительства заявил: "Мы не имеем права допустить создание на европейском контингенте новых линий раздела, которые могут вернуть наши народы в эпоху "железного занавеса". "Это станет шагом назад, замедлит экономический рост и приведет к обострению социальных проблем", - сказал он.

В качестве примера Янукович привел то, что отмена договоров о совместной торговле между странами Балтии и Украиной приведет к подорожанию украинских товаров на рынках этих государств на 7%.

"По этой причине украинские предприятия рискуют потерять определенную часть рынка. Но и ущерб прибалтийских компаний будет не меньший - подорожают импортные товары, будут потеряны традиционные, проверенные временем партнеры", - отметил он.

Глава украинского правительства напомнил об инициативе Украины создать совместный Экспертный совет при участии Евросоюза и его новых членов, деятельность которого была бы направлена на минимизацию возможных негативных последствий расширения ЕС.

"Мы надеемся, что вы поддержите нашу инициативу", - сказал премьер-министр, обращаясь к своим прибалтийским коллегам.

Виктор Янукович напомнил о том, что Украина предлагает отсрочить на переходный период распространение ограничительных мероприятий Евросоюза на импорт в страны - новые члены ЕС, увеличение квоты на экспорт украинских товаров на рынок расширенного ЕС, а также ввести новыми членами Евросоюза либерального визового режима с Украиной, аналогичному введенному Польшей, Венгрией. Украина также предлагает обеспечить поддержку структурными фондами ЕС и Европейским инвестиционным банком совместных инвестиционных проектов стран Евросоюза и Украины.

Глава украинского правительства также высказался за перевод диалога премьер-министров стран Балтии и Украины на постоянную основу, что станет, по его мнению, "еще одним надежным мостом между нашими странами и будет содействовать углублению Украинско-Балтийского сотрудничества".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях