ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дата президентских выборов: замглавы ЦИК раскритиковал КС

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 17:20
0
7
Дата президентских выборов: замглавы ЦИК раскритиковал КС
Фото: Корреспондент.net
Здание ЦИК

Зампредседателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера раскритиковал Конституционный суд за неопределение способа вычисления даты выборов президента.

После завершения сегодняшнего заседания ЦИК, отвечая на вопросы журналистов, когда именно, по его мнению, должны состояться выборы президента, Магера сказал, что, к сожалению, признав 25 октября неконституционной датой, КС при этом не определил, как следует высчитывать дату выборов Президента.

"Назначение Конституционного суда - решать проблемы, а не их порождать. Сказав "А", не сказать "Б" - не лучший выход из ситуации", - сказал зампредседателя ЦИК.

При этом он добавил, что ЦИК беспрекословно выполняет все решения КС, в частности, решение о неконституционности проведения президентских выборов 25 октября.

Также Магера отказался выразить свою позицию относительно того, когда должны пройти президентские выборы.

Напомним, 13 мая Конституционный суд официально сообщил, что признал неконституционным постановление Рады о назначении очередных выборов президента на 25 октября. При этом в КС отметили, что Рада может назначить президентские выборы не только на 17 января 2010 года, но и на любую другую дату.

На дате 17 января следующего года настаивает Секретариат Президента, а также спикер Верховной Рады. Между тем, один из бютовцев внес на рассмотрение парламента проект постановления о назначении очередных выборов президента на 27 декабря 2009 года, а еще один нардеп, представитель фракции НУ-НС, предложил Раде назначить выборы на 22 ноября.

Кроме того, сегодня еще одну, четвертую дату назвали в СНБО. Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш заявил, что выборы президента должны состояться 31 января 2010 года.

Ранее Виктор Ющенко призвал Юлию Тимошенко и Виктора Януковича при определении новой даты президентских выборов уважать Конституцию. Янукович, в свою очередь отметил, что провел консультации с юристами, и, по их оценкам, эта дата должна быть либо 27 декабря 2009 года, либо 17 января 2010 года.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныВыборыЦИККонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях