ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Cегодня в интернете начались выборы по открытым спискам

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 19:03
0
18
Cегодня в интернете начались выборы по открытым спискам
Фото: Пресс-служба Президента
В КИУ решили провести модельное голосование

Сегодня, 18 мая, начал свою работу веб-ресурс Национальные праймериз-2009. Модельное голосование по открытым спискам.

Организатором акции выступил Комитет избирателей Украины.

По данным КИУ, данный ресурс является одним из элементов просветительской кампании по внедрению в Украине избирательной системы по открытым региональным спискам.

В каждом из 27 регионов на основании пожеланий самих политических партий и экспертных оценок КИУ были сформированы модельные списки кандидатов от наиболее рейтинговых политических сил. Всего в списки были включены свыше 2000 кандидатов от 15 политических партий и блоков. При этом все лидеры политических сил были включены в списки от города Киева. Списки партий и кандидатов на сайте размещены в алфавитном порядке.

При этом Комитет избирателей отмечает, что при формировании списков столкнулся с непониманием, а кое-где - агрессивной реакцией на проект со стороны представителей отдельных политических сил.

Свои предложения относительно списков КИУ предоставили: Всеукраинское объединение Свобода, партия Вперед, Украина! (Народная самооборона), партия Единый центр. Во многих регионах на предложение КИУ откликнулись представители Народной партии (Блок Литвина), Украинской народной партии, Народно-демократической партии.

В то же время, по данным КИУ, категорически отказались предоставить свои предложения региональные представительства Партии регионов и ВО Батьківщина (Блок Юлии Тимошенко). Поэтому списки этих политических сил КИУ пришлось формировать самостоятельно.

Комитет избирателей отмечает, что все данные были получены из открытых источников, а результаты проекта не будут иметь никаких юридических последствий. Следовательно, все упреки относительно незаконности действий КИУ организация считает безосновательными.

С целью избежания искусственных завышений результатов определенных кандидатов, КИУ предусмотрел определенные ограничения – на протяжении суток из одного компьютера нельзя проголосовать больше одного раза.

Модельное голосование в сети будет проходить 18-31 мая 2009 года, после чего будут объявлены его результаты.

Как сообщалось, в ходе реализации проекта будет взята за основу избирательная система, предложенная в законопроекте №3366 О выборах народных депутатов Украины, авторами которого являются народные депутаты Владислав Каськив (фракция Наша Украина - Народная самооборона), Андрей Шевченко (БЮТ), Юрий Мирошниченко (Партия регионов), Евгений Суслов (БЮТ).

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях