ГлавнаяУкраинаПолитика
 

'Газпром' угрожает судом, если Украина не перестанет воровать газ

Корреспондент.net, 9 ноября 2000, 17:07
0
68

Руководство российского "Газпрома" предупредило украинское правительство о намерении обратиться в суд в случае, если Украина в ноябре продолжит несанкционированный отбор газа из транзитных газопроводов.

Об этом в телеграмме на имя вице-премьера Украины Юлии Тимошенко и председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Копылова сообщил  заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Пушкин.

 "Дальнейшее затягивание решения вопросов обеспечения Украины необходимыми ресурсами газа в осенне-зимний период 2000-2001 годов уже привело к его несанкционированному отбору из транзитных газопроводов и вынудит ОАО "Газпром" обратиться в судебные органы", - подчеркивает в телеграмме, оправленной 2 ноября, Пушкин. Об этом сообщает  Интерфакс-Украина.

По прогнозам "Газпрома", отбор газа Украиной в ноябре с учетом реального потребления превысит установленные объемы на 1,5 - 2 млрд. кубометров, поскольку фактическое суточное потребление газа в Украине с 1 ноября составляет 170 млн. кубометров, что на 34 млн. кубометров превышает договорные количества.

Как сообщал Корреспондент.net, не так давно Президент Украины категорически запретил так называемый «несанкционированный отбор» российского природного газа, который идет по территории Украины транзитом. Проследить за этим Кучма приказал в поручении премьер-министру Виктору Ющенко, а также руководителям нефтегазовой отрасли.

Российский газ, который "несанкционировано отбирает" Украина,  транспортируется через территорию Украины в страны Центральной и Восточной Европы или закачивается в подземные газохранилища. Украинское правительство в последнее время неоднократно заявляло о том, что Украина прекратила несанкционированный отбор газа еще зимой.

Напомним, что о проблеме воровства газа из российских труб Украина и Россия спорили долгое время. Рэм Вяхирев, глава российского "Газпрома", утверждал, что Украина каждый день "отбирает" 100-120 млн. куб. м. Юлия Тимошенко, украинский вице-премьер по вопросам ТЭКа, заявила, что Украина ежедневно ворует около 130 млн куб. м. российского газа.

Воровство российского газа из транзитного газопровода стало одной из причин строительства Россией газопровода в обход Украины.

Вопрос о суде уже однажды поднимался. Хотя раньше Вяхирев и утверждал о воровстве российского газа Украиной, в международные суды почему-то не подавал за неимением улик. Но после n-ого приезда в Украину  очередной правительственной делегации российских "газовых экспертов", такая улика нашлась. В своем докладе в Госдуму эксперты подали интервью украинского президента Леонида Кучмы немецкому журналу "Шпигель" приблизительно полуторамесячной давности.

В этом материале, опубликованном в июле, Кучма признал, что Украина на самом деле воровала российский газ. Более того, он признал, что это воровство контролировало украинское правительство. Последний тезис опроверг впоследствии глава правительства Виктор Ющенко.

Подав дело украинского воровства  в международный суд, Москва вышла победительницей. Тем не менее, деньги России заплатила не Украина, а ... Монако. Дело в том, что поставки российского газа в Украину были перестрахованы в компании, зарегистрированной в Монако.

ТЕГИ: Мельниченкосчастье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях