ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украине передан эскизный план строительства Россией дамбы к Тузле

Корреспондент.net, 1 декабря 2003, 12:22
0
24

Администрация Краснодарского края передала Украине эскизный проект российской дамбы, строящейся от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла.

Как сообщил вице-губернатор Краснодарского края России Александр Сидоренко, в настоящее время российские строители ведут работы по укреплению построенной части дамбы и доведению ее до проектной высоты.

"Делается это в связи с тем, что приближается пик осенне-зимних штормовых условий, поэтому необходимо провести укрепительные работы, чтобы постройку не размыло море", - сказал он.

Вице-губернатор отметил, что "со стороны острова Средний (принадлежащий Украине остров Коса Тузла, который российская сторона считает надводной частью природной косы от мыса Тузла, Тамань, - ред.) - а это, скажем так, условно украинская территория - некоторое время работал земснаряд на оконечности острова. В настоящее время он свои работы прекратил".

По мнению Сидоренко, именно дноуглубительные работы (порядка 12-14 метров), которые успел провести земснаряд, привели к тому, что увеличился поток воды, и часть острова была смыта, передает ForUm.

Вице-губернатор акцентировал, что власти Краснодарского края своими действиями стремятся устранить экологическую катастрофу, которая угрожает Таманскому полуострову и, в частности, станице Тамань: "В отдельных местах мы потеряли уже до 600 метров береговой полосы. У людей целые подсобные хозяйства ушли в море".

Отвечая на вопрос, в каком состоянии сейчас находсятся переговоры с украинской стороной, Александр Сидоренко отметил, что политический аспект переговоров - в ведении федеральных властей.

"Все необходимые документы, говорящие об исторической принадлежности косы Тузла России, которые у нас были, мы передали Министерству иностранных дел. Премьер-министр Михаил Касьянов дал поручение МИДу провести серию переговоров с украинской стороной с учетом этих документов. Им был определен очень жесткий график в переговорном процессе и сроки для доклада. Что ему доложили, я не знаю", - сказал вице-губернатор Краснодарского края России.

Вместе с тем он заявил, что говорить о каком-то вооруженном конфликте между Россией и Украиной абсолютно бессмысленно.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце ноября Украина заявила, что Россия затягивает проведение совместной экологической экспертизы последствий строительства дамбы в Керченском проливе, не предоставляя необходимые сведения.

В частности, Россия предоставила проектную документацию строительства дамбы в Керченском проливе, но не техническую, из-за чего полноценную экологическую экспертизу провести невозможно.

Кроме того, по итогам экспертизы Минэкологии Украины, Украина заявила об опасности экологической катастрофы в Керченском проливе и в прилегающих территориях Азовского и Черного морей из-за возведенной Россией дамбы.

Тем временем, в Керченском проливе, где начался сезон штормов, продолжается размывание Тузлы. 

Специальная комиссия Верховной Рады Украины считает необходимым поднять вопрос о компенсации Российской Федерацией убытков, нанесенных Украине в результате строительства дамбы в Керченском проливе.

В конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях