ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко призвал ОБСЕ теснее сотрудничать с ГУУАМ

Корреспондент.net, 1 декабря 2003, 12:50
0
6

В ходе 11-го заседания Совета министров ОБСЕ в Маастрихте, Нидерланды, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко от имени ГУУАМ призвал организацию к более тесному сотрудничеству, передают Українські Новини.

Объединение ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова) призывает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в тесном взаимодействии бороться с организованной преступностью, терроризмом, межгосударственными и внутригосударственными конфликтами.

Об этом, по словам руководителя пресс-службы МИД Украины Маркияна Лубкивского, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко перед Советом министров ОБСЕ от имени ГУУАМ.

"Перед ОБСЕ и ГУУАМ стоят совместные вызовы современности... Только в тесном взаимодействии мы сможем их преодолеть", - заявил глава МИД Украины, подчеркнув, что только вместе ГУУАМ и ОБСЕ смогут укрепить основы демократии и гражданского общества, преодолеть трудности экономического развития.

Министр напомнил, что именно ОБСЕ стало местом рождения объединения ГУУАМ.

ГУУАМ также призывает ОБСЕ укреплять экономическую безопасность участников организации.

"Мы приветствуем разработку нового стратегического документа ОБСЕ в экономическом и экологическом измерениях. Мы выступаем за дальнейшее институционное укрепление указанных направлений", - заявил Грищенко.

Он также предложил превратить Офис координатора деятельности ОБСЕ в сфере экономики и окружающей среды в самостоятельное подразделение организации, и разместить его штаб-квартиру в Украине.

В то же время, Константин Грищенко от имени ГУУАМ раскритиковал ОБСЕ за отсутствие решительности и активности в урегулировании конфликтов на территории бывшего СССР: "Идут года, а ситуация не меняется. Организация не может и не должна мириться с этим".

По словам министра, одним из главных приоритетов ОБСЕ должно оставаться урегулирование кризисных ситуаций на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ.

Он заявил также, что ГУУАМ приветствует усилия, приложенные посредниками - Россией, Украиной, ОБСЕ, Европейским Союзом и США - для окончательного урегулирования Приднестровского конфликта.

"В то же время мы жалеем, что, несмотря на принятые меры, ожидаемых целей не было достигнуто", - отметил дипломат.

По мнению ГУУАМ, необходимо интенсифицировать усилия всех участников процесса урегулирования конфликта.

"Мы призываем лидеров Приднестровья продемонстрировать необходимую гибкость в переговорном процессе", - завил глава МИД Украины.

Константин Грищенко также выразил от имени ГУУАМ надежду, что выборы в Грузии будут демократическими и состоятся согласно принципам ОБСЕ.

ГУУАМ также убежден, что ОБСЕ сможет предоставить Грузии необходимую техническую и организационную помощь.


Напомним, что в воскресенье, 30 ноября, Константин Грищенко отбыл в Маастрихт, Нидерланды, где в понедельник-вторник, 1-2 декабря, принимает участие в заседании Совета министров ОБСЕ, а также в заседании Совета министров иностранных дел ГУУАМ, который проходит в рамках заседания ОБСЕ.

Планируется, что во время визита украинский министр проведет ряд двусторонних встреч со своими коллегами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях