ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада создала комиссию по расследованию обстоятельств смерти экс-владельца Интера

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 10:40
0
18
Рада создала комиссию по расследованию обстоятельств смерти экс-владельца Интера
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Рада создала комиссию по расследованию обстоятельств смерти экс-владельца Интера

Верховная Рада приняла постановление о создании временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств смерти народного депутата Украины 4 созыва Игоря Плужникова и завладения неизвестными его собственностью, акциями телекомпании Интер.

За решение создать комиссию проголосовали 194 депутата (минимум необходимо 150 голосов).

Возглавил ВСК депутат-бютовец Андрей Портнов, а его заместителем стала регионалка Анна Герман. Всего в состав комиссии вошло 11 народных избранников. Срок деятельности комисси - один год.

Напомним, что создание этой ВСК  инициировали народные депутаты от БЮТ Владимир Пилипенко и Святослав Олийнык. В пояснительной записке говорится, что, по информации СМИ, Плужников внезапно умер в Германии в июне 2005 года.

По официальной версии, причиной смерти стал острый инфекционный гепатит, но вместе с тем отдельными врачами высказывались предположения, что смерть Плужникова была насильственной и наступила в результате отравления. В записке также отмечается, что неизвестным остается также порядок перехода его части в телеканале Интер к другим лицам.

Так, основные соглашения о продаже канала происходили в момент обострения болезни, пребывания Плужникова в коме и сразу после его смерти, что делало невозможным его личное участие в подписании документов о продаже части телеканала Интер. Однако в соответствии с распространенной информацией к Плужникову во время болезни никто из посторонних лиц не заходил.

При этом покупка-продажа телеканала  происходила на основании документов, подписанных якобы лично Плужниковим, но графологическую экспертизу подписи никто не проводил.

18 апреля Пилипенко заявил, что, согласно данным Генпрокуратуры, доверенность, на основании которой состоялся переход права собственности на акции телеканала Интер, подписывал не Плужников. При этом бютовец опроверг информацию, которая распространялась в СМИ, о том, что Генеральная прокуратура якобы закрыла уголовное дело по этому вопросу.

Пилипенко отметил, что следователи Генпрокуратуры, которые занимаются расследованием этого дела, сообщили генпрокурору, что на них со стороны первого заместителя председателя СБУ Валерия Хорошковского оказывается давление для закрытия этого уголовного дела.

"Всем этим должна и будет заниматься следственная комиссия", - сказал депутат.

22 апреля лидер ПР Виктор Янукович заявил, что на телеканал Интер осуществляется давление. Ранее 16 апреля стало известно, что прокуратура отказалась возбуждать дело по факту смерти Плужникова.

***

Игорь Плужников, народный депутат, главный акционер и соучредитель Интера умер 22 июня 2005 года в Германии от острого инфекционного гепатита. По официальной информации, он владел 71% акций Интера. Вскоре вдова Плужникова Светлана продала 61% компании нынешнему первому зампредседателя СБУ Хорошковскому.

Согласно расследованию некоторых СМИ, соглашение о продаже канала было заключено 19 апреля 2005 года, а активные действия по изменению собственности Интера совпали с внезапной болезнью и смертью Плужникова. Политики, в частности Владимир Сивкович (ПР), обращались в СБУ и Генпрокуратуру с требованием расследовать обстоятельства смерти Плужникова, связывая его смерть с якобы неудачным соглашением по продаже контрольного пакета акций Интера.

4 апреля 2009 года глава МВД заявил, что МВД будет просить Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту подделки документов на право собственности акций, переданных от Плужникова другим лицам. Он напомнил, что еще 2005 году Госдепартамент борьбы с экономической преступностью МВД возбудил уголовное дело, связанное с рядом операций с акциями некоторых украинских и иностранных компаний. Одной из этих операций был переход права собственности на телеканал Интер "от на тот момент еще живого господина Плужникова к другим новым владельцам".

"Тогда же была заказана экспертиза, и эксперт установил, что нотариально заверенная копия доверенности от имени господина Плужникова в части его подписи и написания его фамилии является фальсифицированной", - сказал Юрий Луценко.

Корреспондент.net, УНИАН, Українські новини

ТЕГИ: ИнтерРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях