ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Румыния настаивает: Змеиный - не остров, а скала

Корреспондент.net, 1 декабря 2003, 15:11
0
31

Румыния по-прежнему не признает Змеиный островом и считает его скалой. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил румынский посол в Украине Александру Корня.

"Змеиный не имеет всех необходимых определений, что бы его называть островом", - сказал Александру Корня в понедельник, 1 декабря, в Киеве, отвечая на вопросы журналистов на очередном заседании пресс-клуба МИД Украины.

В то же время он отметил, что речь не идет о территориальных претензиях с румынской стороны: "Речи о территориальных претензиях не может быть - трактовка лишь о статусе Змеиного".

Корня также выразил надежду, что вопрос в отношении острова Змеиный будет решен в двустороннем формате без вынесения его на уровень международного арбитража.

Посол не исключил, что следующий раунд украинско-румынских переговоров пройдет в Киеве до конца нынешнего года.

Кроме того, Александру Корня сообщил журналистам, что между Украиной и Румынией планируется ввести максимально либеральный визовый режим. Он подчеркнул, что уже практически согласован текст двухстороннего договора, передает Обозреватель.

По словам посла, ежедневно границу Румынии пересекают около 1 тыс. граждан Украины. Для упрощения поездок посольство Румынии сейчас обновляет свой консульский отдел в Киеве.

На сегодняшний день на территории Украины действуют два генеральных консульства Румынии - в Черновцах и Одессе.


Как сообщал Корреспондент.net, 17 июня президенты Украины и Румынии Леонид Кучма и Ион Илиеску подписали договор о режиме украинско-румынской государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи по пограничным вопросам. Подписанный договор подтверждает линию государственной границы, определенную в 1961 году. Договором устанавливается конечная точка сухопутной границы между Украиной и Румынией, которая в соответствии с документом является начальной точкой для делимитации границы, проходящей по континентальному шельфу и исключительным экономическим зонам в Черном море.

На уровне экспертных групп Украины и Румынии уже ведутся переговоры по соглашению о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. Стороны надеются на возможность сближения позиций, в частности в отношении острова Змеиный, поскольку румынская сторона ранее предлагала начать делимитацию шельфа с другой точки отсчета, которая также находится на линии территориального моря вокруг острова Змеиный, но отстоит значительно ближе к Украине, поскольку румыны рассматривают остров как незаселенную "скалу".

Украинская принадлежность острова Змеиный подтверждена договором 1997 года.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичбандиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях