ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина подтверждает намерение вступить в ЕС и НАТО

Корреспондент.net, 1 декабря 2003, 20:37
0
8

Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил о том, что Украина рассчитывает на членство в НАТО и Европейском Союзе в среднесрочной перспективе, передает Интерфакс-Украина.

Украина была и будет интегральной частью европейского политического, экономического и культурного пространства, от которого она была искусственно отделена на протяжении многих веков, сказал министр.

"Возвращение в Европу, то есть, к самим себе - наш выстраданный выбор, наш неизменный приоритет", - заявил он, выступая в понедельник, 1 декабря, на заседании Совета глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ.

"Поэтому мы поддерживаем процессы расширения Европейского Союза и НАТО. Видим и себя в среднесрочной перспективе членами этих организаций", - скащал Константин Грищенко.

В связи с этим, по его словам, Украина рассматривает ОБСЕ своим важным партнером.

"Мы хотим видеть единую Европу без распределительных линий. Мы осознаем то, что альтернативы такому будущему нет. Любые другие принципы неизбежно приведут к новым конфликтам и отбросят наши государства и народы от достижения общей цели"- подчеркнул украинский министр.

В заключение Константин Грищенко поблагодарил всех, кто поддержал инициативу по увековечению памяти жертв голодомора в Украине 1930-х годов.

"К сожалению, в 1933 году мир не откликнулся на эту трагедию, поверив пропаганде СССР, который продавал хлеб за границу, когда в Украине от голода каждую минуту умирало 17 человек", - сказал глава МИД , завершив свое выступление процитировав слова Президента Украины: "Мы не хотим сводить счеты с прошлым. Мы стремимся только, чтобы наша трагедия стала известной как можно большему количеству людей и чтобы это знание помогало нам избежать подобных катастроф в будущем".

Тем временем в Киеве, отвечая на вопросы журналистов в ходе прямой телефонной линии в Кабинете министров, первый заместитель министра иностранных дел Александр Чалый заявил о том, что одной из главных задач во внешней политике Киева на данный момент является активное сотрудничество с Европейской Комиссией и странами-кандидатами на вступление в Евросоюз по нейтрализации возможных негативных последствий для Украины расширения ЕС.

Александр Чалый сообщил, что по инициативе Украины, уже начинается ряд двухсторонних консультаций, в частности, 5 декабря состоятся переговоры по этому вопросу с польской стороной.

Во время визита премьер-министра Виктора Януковича состоялись подобные консультации с литовской стороной, а до конца года планируется провести переговоры с Венгрией, отметил он.

По Александра Чалого, в ходе переговоров анализируются два основных блока вопросов. Первый касается того, каким образом расширение ЕС повлияет на договорно-правовую базу, существующую между Украиной и конкретной страной, вступающей в Евросоюз.

"Цель этого - четко проанализировать, какие соглашения прекратят свое действие, и какие соглашения будут нуждаться в инновации, и каким образом конкретная страна, после вступления в ЕС присоединится к соглашению о партнерстве и сотрудничестве", - отметил первый замминистра.

Второй блок вопросов касается того, каким образом вступление в ЕС новых стран повлияет на их торгово-экономические отношения с Украиной.

"Главное внимание здесь мы сосредотачиваем на доступе украинского металла на будущий рынок ЕС-25, принимая во внимание, что сегодня в страны-кандидаты Украина поставляет 800 тыс. тонн металлопродукции, а на рынок ЕС около 2 тыс. тонн", - подчеркнул дипломат.

По его словам, предложения Киева сводятся к тому, чтобы по отношению к Украине были применены временные переходные положения для доступа украинских товаров на те рынки, где они имеют исторические объемы продаж. И эти предложения, по словам Александра Чалого, рядом стран-кандидатов на вступление в ЕС "очень активно поддерживаются", в частности, Польшей и Чехией.

По мнению первого замминистра, переходный период должен составить 2-3 года - 2004-2006 годы - с целью адаптации промышленности Украины и промышленности стран-кандидатов на вступление в Европейский Союз к новым условиям. Именно в этот период, считает он, последствия расширения ЕС будет наиболее ощутимы.

Украина "своей нотой предложила консультации по этим вопросам со всеми 10-ю странами-кандидатами на вступление в ЕС", сказал Александр Чалый.

Он отметил, что МИД Украины ожидает, что итогом таких переговоров в договорно-правовой сфере станут двусторонние или многосторонние документы, а в экономической сфере - соответствующие решения Европейской Комиссии, которые должны регламентировать поступление украинских товаров на еврорынок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях