ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В НАТО довольны Украиной

Корреспондент.net, 2 декабря 2003, 15:27
0
9

Министры обороны стран-членов НАТО высказали благодарность Украине за тот "практический вклад в обеспечение мира и стабильности, который она внесла в миротворческую миссию Альянса на Балканах и процесс стабилизации ситуации в Ираке".

Украина делает успехи

Об этом говорится в распространенном во вторник, 2 декабря, в штаб-квартире НАТО заявлении по итогам прошедшего в Брюсселе, Бельгия, заседания Комиссии Украина-НАТО (КУН) на уровне министров обороны.

Как отмечается в заявлении, на заседании был заслушан доклад министра обороны Украины Евгения Марчука о ходе реформы Вооруженных сил и системы безопасности Украины в текущем году, а также намечены приоритеты сотрудничества с НАТО на этом направлении на 2004 год, передает РИА Новости.

Участники заседания отметили как наиболее важные достижения Украины в 2003 году "произведенную полную ревизию оборонного сектора и начавшуюся реорганизацию сектора безопасности".

Также позитивную оценку, по мнению представителей НАТО, заслуживает усиление гражданского контроля над Вооруженными силами Украины.

Марчук обеспокоен успехами России в сотрудничестве с НАТО. Фото АР
 
Как сообщил журналистам после заседания министр обороны Украины Евгений Марчук, "сотрудничество в рамках Комиссии НАТО-Украина развивается весь успешно". В то же время, по информации AFP, он выразил некоторое беспокойство тем, что Россия продвинулась в сотрудничестве с Альянсом в определенных сферах дальше, чем Украина.

По словам Марчука, министры стран НАТО позитивно восприняли информацию об очередном этапе военной реформы на Украине, в ходе которой к 2006 году численность Вооруженных сил Украины сократится до 200 тысяч человек.

Планы на будущее

В следующем году, согласно заявлению Альянса, Украина и НАТО намерены сосредоточить усилия на реформе обороны, расширив реформы в сфере безопасности, а также на усилении демократического и гражданского контроля над обороной, передают Українські новини.

Кроме того, стороны намерены сосредоточить усилия на управлении последствиями оборонной реформы.

Министры обороны стран-членов НАТО заверили украинскую сторону в поддержке оборонной реформы в контексте перспектив евроатлантической интеграции.

На этой неделе, 4-5 декабря, в Брюсселе также состоится заседание КУН на уровне министров иностранных дел, в ходе которого планируется принять Целевой план Украина-НАТО на 2004 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях