ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что значит отставка Балоги для Ющенко? Мнение народных депутатов

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 09:26
0
13
Что значит отставка Балоги для Ющенко? Мнение народных депутатов
Фото: АР
Виктор Ющенко и Виктор Балога на Банковой

Народный депутат Украины из группы Народной самообороны заявил, что заявлением об отставке Виктор Балога пытался шантажировать Президента. А нардепы из Партии регионов и БЮТ назвали отставку значительным ослаблением Виктора Ющенко и его потерей.

Мнение о том, что Балога пытался шантажировать Ющенко своей отставкой, выразил депутат от фракции НУ-НС Юрий Грымчак.

Комментируя объяснение Балогой причины отставки (несогласие с решением Виктора Ющенко во второй раз баллотироваться на пост главы государства), которое появилось сразу же после обнародования указа Президента о его отставке, Грымчак подчеркнул, что это доказывает, что Балога в действительности не имел ни малейшего намерения уходить с должности, а стремился использовать свое заявление для шантажа главы государства.

"Когда господин Балога говорит о том, что Президент не имеет морального права идти на президентские выборы, потому что за четыре года не выполнил большинство из обещаний, данных на Майдане, и обвиняет главу государства в том, что во многих кадровых назначениях Президент руководствовался не профессиональными качествами, а просто семейными или дружескими отношениями, то, по крайней мере, должен был бы при этом вспомнить, каким образом он сам попал на должность главы Секретариата, - отметил депутат от Народной самообороны.

"Теперь же, - продолжил он, после того, как Виктор Ющенко таки осмелился подписать указ об отставке, господин Балога с лукавством, достойным Иуды, пытается представить себя оппозиционером, готовым добить уже фактически лежащего Президента".

"Однако эта очередная выходка политического авантюриста Балоги больше на совести Президента, а не его вчерашнего главного сантехника", - сказал Грымчак.

Он напомнил, что Народная самооборона еще весной прошлого года выставляла перед Президентом требование немедленно освободить Балогу от должности, поскольку "его деятельность ведет к повальной коррупции и разрушению системы власти".

"Тогда Виктор Ющенко ответил Самооборонцам: "Балога – это я!". Следствием этого всеобъемлющего доверия главы государства к своему главному "сантехнику", как однажды Виктор Ющенко высказался о своем Секретариате, стала полная потеря доверия к Президенту со стороны украинских избирателей и политических элит", - отметил Грымчак.

"Слабый Ющенко ослаб"

Отставка Виктора Балоги с поста главы Секретариата Президента – "это значительное ослабление и так уже слабого Виктора Ющенко", такое мнение выразил первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По словам регионала, отставка Балоги не снимет противостояние между Президентом Украины и премьер-министром, поскольку это противостояние возникло не из-за него, оно является "противостоянием между ними".

Балога только "очень добросовестно выполнял те указания, которые ему давал Виктор Ющенко", сказал Ефремов. Отвечая на вопрос журналистов о том, что некоторые члены фракции БЮТ говорят о возможности сотрудничества Балоги с Партией регионов, регионал ответил: "БЮТ лучше пусть занимается реальным управлением государства, а не сплошными провокациями".

Также Ефремов напомнил, что Балога создал партию Единый центр, и "у нас совершенно разные идеологии, совершенно несовместимые подходы и вряд ли что-то может быть общим". В то же время, на реплику журналистов о том, что Балога всегда выступал за коалицию с Партией регионов, регионал ответил, что во фракции БЮТ много народных депутатов также выступают за коалицию с Партией регионов, но это "не значит, что мы их всех будем брать в список".

В БЮТ отставку Балоги также восприняли как ослабление Президента. В частности, депутат-бютовец Сергей Мищенко заявил, что с увольнением Балоги Ющенко потерял серьезного креативного менеджера и огромную поддержку. "Балога был значительно сильнее Ющенко, и поэтому найти ему замену будет достаточно трудно", - сказал депутат.

По словам Мищенко, в данном случае Балога, подав в отставку, повел себя достаточно мудро, поскольку "поезд Ющенко падает в бездну". Бютовец высказал мнение, что впоследствии Балога и его Единый центр очень тесно будут сотрудничать с фракцией Партии регионов, направляя свои усилия против Юлии Тимошенко. "Балоге это выгодно, поскольку он ненавидит Тимошенко, и, сотрудничая с Партией регионов, на следующих выборах может попасть в парламент", - сказал нардеп.

"Администратор, который зарвался"

Еще один народный депутат от НУ-НС, представитель партии Нашей Украины и депутатской группы За Украину! Ксения Ляпина, в свою очередь заявила, что отставка Балоги уменьшит остроту политического спора, но не снимет противостояния.

По ее словам, речь идет об отставке "администратора, который зарвался и строил собственный политический проект". Она добавила: "Может, господину Балоге и захочется быть выдающейся фигурой, но это не соответствует действительности".

Как сказала Ляпина, с этой отставкой противостояние между ветвями власти не прекратится, поскольку "имеем заложенный системный конфликт". В то же время она допустила, что могут "тактически улучшиться отношения, потому что не секрет, что Виктор Иванович был постоянным раздражителем, который вносил диссонанс и в команду Ющенко, и в отношения с Тимошенко".

"Собственно то, что они взаимоуничтожались (Ющенко и Тимошенко) за последний год, так это дело его (Балоги) рук также", - подчеркнула Ляпина. Также она не исключила, что может появиться шанс для проведения в Украине конституционной реформы, "потому что снятие Балоги уменьшит остроту политического спора".

По ее словам, теперь дискуссия может перейти в более профессиональную сферу, и даже есть шанс, что могут быть достигнуты договоренности между политическими силами о проведении конституционной реформы. Кроме того, депутат сказала, что Балога занимался политическим проектом, и это свидетельствовало о том, что свои полномочия как главы СП он выполнял не в полном объеме.

Еще до того, как стало известно, что Ющенко назначил человека на пост своего Секретариата, комментируя острое заявлении Балоги об отставке, Ляпина не исключила, что он может еще это заявление дезавуировать. "Виктор Иванович - большой интриган, и в этом ему не отказать, - отметила она. - Балога может сказать: "Это вообще не я, здесь какие-то злые люди проходили и заявление сделали".

Напомним, что еще один народный избранник, лидер Компартии Петр Симоненко, говоря об отставке Балоги, отметил: "Корабль давно утонул, а они сейчас, как крысы, бегут с этого корабля".

Как уже сообщалось, 19 мая Президент назначил главой своего Секретариата Веру Ульянченко.

До этого, в этот же день, своим указом Ющенко освободил Балогу от должности. Одновременно пресс-служба Единого центра распространила текст заявления Балоги об отставке, в котором он объясняет объясняет свое желание уйти с должности несогласием с решением Ющенко во второй раз баллотироваться на пост президента. Балога также обвинил Ющенко в пренебрежении профессиональными качествами в интересах кумовства при назначении на государственные должности и в нежелании прислушиваться к инициативам своего Секретариата.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоБалогаСекретариатРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях