ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Балога может пойти на выборы президента

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 09:31
0
22
СМИ: Балога может пойти на выборы президента
Фото: Единый Центр
Балога сосредоточится на работе в ЕЦ

Экс-глава Секретариата Президента Виктор Балога сконцентрируется на работе в Едином центре и, вероятно, станет кандидатом в президенты от этой партии, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Как пишет газета, после отставки Балога сконцентрируется на партийном строительстве. Глава Единого центра Игорь Криль допустил, что на ближайшем съезде бывший глава Секретариата возглавит партию.

"Единый центр оказался единственным выигравшим в этом конфликте, потому что получил реального лидера", - заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, консультировавший ранее Балогу. Он уверен, что на ближайших президентских выборах ЕЦ выдвинет кандидатуру Балоги, чтобы лучше подготовиться к вероятной досрочной парламентской кампании.

"Критика президента не будет основной идеей будущей кампании, это неэффективно. А от кампаний других кандидатов она будет отличаться тем, что будет основана не на харизме, а на характере. Как вариант, Балога может оказаться именно той сильной рукой, по которой тоскует Украина", - заявил Ъ-Украина политолог.

Карасев: Как вариант, Балога может оказаться именно той сильной рукой, по которой тоскует Украина

Впрочем, другие эксперты не разделяют оптимизма Карасева относительно электоральных перспектив Балоги. "У Балоги высокий показатель негативного восприятия населением. Перспектива у ЕЦ остается. Но должно пройти время, возможно, даже еще один политический цикл, то есть пять лет, чтобы исчез этот негатив", - заявил директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко.

Коммерсантъ-Украина отмечает, что для принятия решения об отставке Балоги Виктору Ющенко понадобилось семь дней.

Мне известно, что в Закарпатье, где все это время находился Балога, летали гонцы, которые уговаривали его вернуться - Рыбачук

"Шли переговоры, и ситуация могла закончиться миром", - отметил Карасев. А бывший глава Секретариата Олег Рыбачук заявил: "Мне известно, что в Закарпатье, где все это время находился Балога, летали гонцы, которые уговаривали его вернуться".

У политолога Костя Бондаренко иная версия. По его словам, президент принял решение об отставке главы СП еще до того, как тот написал скандальное заявление. "Мои источники утверждают, что в апреле Ющенко передали досье на главу Секретариата Президента, собранное спецслужбами. После проверки фактов, изложенных в нем, Ющенко принял решение об отставке Балоги. Все остальное – это лишь публичные проявления", - уверен Бондаренко.

Бондаренко: В апреле Ющенко передали досье на главу Секретариата, собранное спецслужбами. После проверки фактов, изложенных в нем, Ющенко принял решение об отставке Балоги

Как пишет Ъ-Украина, эксперты сходятся во мнении, что после столь резких обвинений в адрес Президента Балога и Ющенко станут политическими оппонентами, по крайней мере, на некоторое время. "Если после таких заявлений будет возможен какой-то компромисс... Это уже к психоаналитику надо будет обращаться", - считает Якименко.

"Хотя нельзя исключать, что в будущем их сотрудничество возобновится. Иногда для того, чтобы объединиться, нужно размежеваться. Но это будет другое объединение – не на правах начальника и подчиненного, а на правах равнозначных партнеров", - отмечает Карасев.

Напомним, заместитель лидера фракции Партии регионов Борис Колесников заявил, что Партия регионов готова к сотрудничеству с партией Единый центр.

Сам Балога причиной своей отставки назвал решение Виктора Ющенко баллотироваться на второй президентский срок. Он также обрушился на Ющенко с критикой.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныБалога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях