ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент утвердил новые льготы для многодетных семей

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 09:59
0
89
Парламент утвердил новые льготы для многодетных семей
Фото: Reuters
Рада приняла новый пакет льгот

Верховная Рада приняла закон, которым устанавливаются дополнительные льготы для многодетных семей, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Инициатором законопроекта №2448 стал Президент Виктор Ющенко. Закон, устанавливающий дополнительные льготы для многодетных семей, вступит в силу 1 января 2010 года, пишет газета.

Согласно документу, с начала следующего года семьи с пятью и более детьми будут иметь право на внеочередное предоставление жилья из социального фонда. Аналогичными льготами будут пользоваться матери, родившие тройню, отмечает Ъ-Украина.

Верховная Рада также установила для многодетных семей 50-процентное снижение оплаты коммунальных услуг и услуг связи, а также предоставила им право на внеочередное установление телефона. Кроме того, матерям, воспитывающим пятерых и более детей, дополнительный отпуск увеличен до 10-17 дней (ранее он составлял 7-14 дней).

Дополнительные льготы предоставлены и детям из многодетных семей. В частности, у них появилось право на бесплатный проезд во всех видах транспорта, кроме такси, бесплатное обучение в вузах и льготное медицинское обслуживание. Стоит отметить, что в первом чтении законопроект №2448 был принят 16 января 2008 года. Тогда предполагалось, что выполнение этого закона обойдется госбюджету в 1,6 млрд грн.

Между тем, как пишет газета, заместитель председателя комитета Рады по вопросам социальной политики и труда Ярослав Сухой из Партии регионов полагает, что в 2010 году закон не будет выполняться.

"Источником средств для его выполнения может быть только госбюджет. Однако, по мнению экспертов, падение ВВП в I квартале 2009 года может составить 25%. В таких условиях резко сокращаются возможности наполнения бюджета. Во время принятия закона о госбюджете на следующий год, возможно, будет внесена норма об ограничении каких-то выплат", - предположил Сухой.

С Сухим согласна и член парламентского комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Екатерина Лукьянова из НУ-НС. По ее словам, комитет рассматривал предложение о вступлении закона в силу в 2011 году, чтобы многодетные семьи "могли получать деньги, а не просто знать о том, что имеют на это право".

"Если закон есть, а денег на его выполнение нет, значит, это филькина грамота. Депутаты проголосовали так, чтобы потом критиковать невыполнение этого закона", - заявила Лукьянова.

Как сообщалось, 19 мая, Верховная Рада Украины отказалась принять Государственную программу приватизации на 2008-2012 годы.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: бюджетсемьяРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях