ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело выяснило, кто уйдет вслед за Балогой

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 10:39
0
13
Дело выяснило, кто уйдет вслед за Балогой
Фото: АР
В Секретериате Президента ожидаются чистки

Уход Виктора Балоги с поста главы Секретариата Президента повлечет за собой кадровую чистку среди чиновников, пишет издание Дело.

Первым лишиться должности в Секретариате, отмечает издание, может заместитель Балоги, уполномоченный Президента по вопросам контроля над деятельностью СБУ Игорь Пукшин.

По мнению экспертов, он был правой рукой Балоги и отвечал за наиболее важный участок - контролировал силовиков и отвечал за юридическое сопровождение деятельности Президента.

"Оставлять Пукшина на посту, после того как бывший его шеф громко хлопнул дверью, было бы крайне неразумно со стороны Президента", уверяет директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

Под вопросом дальнейшее пребывание на посту и зампреда главы Секретариата Игоря Попова. Дело пишет, что в канцелярию его позвал Балога, после того как возглавляемый Поповым Комитет избирателей неожиданного для многих не увидел нарушений при проведении выборов в областной совет Тернопольской области.

Сам Попов заявил Делу, что в отставку не собирается: "Я собираюсь продолжать работать. И поскольку являюсь госслужащим, не могу комментировать происходящее".

По словам заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша, Балога расставлял своих людей среди среднего звена канцелярии. К примеру, член президиума Единого Центра Светлана Рева возглавляет службу организационного обеспечения Секретариата.

Входящие в президиум ЕЦ Лидия Поречкина и Владимир Бондар являются помощниками Президента. Политолог Михаил Погребинский считает, что Президент вряд ли будет увольнять таких сотрудников, по-скольку тогда придется отстраивать работу Секретариата заново, пишет газета.

Не исключено, что вслед за Балогой уйти с поста секретаря Совета национальной безопасности захочет Раиса Богатырева. Последние события и небольшие шансы Ющенко быть переизбранным на второй срок ставят под сомнение дальнейшее пребывание в окружении главы государства. "Раиса Васильевна (Богатырева - ред.) сейчас сильно расстроена", - сообщил источник Дела в Секретариате.

Дело также пишет, что невероятных усилий, для того чтобы остаться на посту руководителя Госслужбы охраны,  предстоит приложить еще одному близкому к Балоге человеку - Валерию Гелетею. 

"Он обречен: если гоняются за зампредом СБУ Дурдинцом, то Гелетей мог сам понять свою судьбу", - заявил руководитель социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко. Сам Гелетей отказался комментировать и свою дальнейшую работу, и отношение к отставке Балоги.

Газета пишет, что чистки могут пройти и на местах. В первую очередь свой пост может потерять губернатор Херсонской области Борис Силенков, перешедший в прошлом году из Нашей Украины в Единый центр. Кроме того, возможна ротация и в Тернопольской области - ее губернатору Юрию Чижмарю могут не простить близость к Балоге и высокий результат Единого центра на выборах в облсовет.

Не избежать изменений в руководстве Закарпатской области, где первым заместителем облгосадминистрации работает родной брат Балоги Иван, а сама область считается чуть ли не вотчиной Виктора Балоги.

Напомним, по данным Коммерсантъ-Украина, экс-глава Секретариата Президента Виктор Балога сконцентрируется на работе в Едином центре и, вероятно, станет кандидатом в президенты от этой партии

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоБалогаБогатыреваУльянченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях