ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Депутаты получают зарплату в полном объеме

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 11:22
0
13
СМИ: Депутаты получают зарплату в полном объеме
Фото: Reuters
Депутатам так и не снизили зарплату

Народные депутаты до сих пор получают зарплату в полном объеме, пишет газета Сегодня.

Газета пишет, что еще в конце апреля депутаты должны были получить по 7 тысяч грн, однако деньги им начислили в полном объеме.

"Я зарплату за апрель вовремя получить не успел, забрал ее неделю назад. Дали 13 тысяч, еще тысячу гривен сняли за прогулы", - рассказал депутат от НУ-НС Олесь Доний.

"Действительно, в апреле с нами расплатились в полном объеме. Числа 25-27 будут давать зарплату за май. Какой она будет, мы не знаем", - заявил коммунист Александр Голуб.

Как пишет Сегодня, нардепы уверяют, что в проволочке с урезанием зарплат виновен Кабинет министров. В Раде отмечаеют, что депутатская зарплата привязана к окладу министров, а они, якобы, не спешат урезать свои доходы.

В то же время в Кабмине опровергают эти заявления. По словам министра Кабмина Петра Крупко, правительство еще 18 марта приняло решение вдвое урезать зарплаты всем министрам, включая премьера. С 1 апреля это постановление вступило в силу. Повлиять на депутатов, отмечает Крупко, они никак не могут.

"Есть закон о статусе народных депутатов, и оплата их труда - часть закона, который мы не можем изменить", - рассказал Крупко. Первый замглавы регламентного комитета Верховной Рады Сергей Сас  заявил, что все упирается в правительство, именно Кабмин должен разобраться в этом вопросе. Сас отметил, что еще 3 марта парламент поручил Кабмину разработать схему снижения зарплат, но до сих пор ничего не сделано, поэтому зарплаты не снижают.

Газета пишет, что сегодня депутаты могут рассчитывать на зарплаты в размере 14 тысяч грн, доплаты за интенсивную и секретную работу, а также за знание языков. Кроме того, депутатам выделяют от 10 до 17 тысяч грн на канцелярские, транспортные и другие расходы и предоставляют автомобиль для поездок по Киеву.

Кроме того, депутатам оплачивают ж/д и авиабилеты, предоставляют жилье и оплачивают мобильную связь. "Пока что мы только получили письма с просьбой сократить переговоры по мобильным. Но никаких радикальных действий не последовало", - рассказал Сегодня Голуб.

Вместе с тем Крупко отметил, что министры получают сокращенную зарплату. Газета пишет, что зарплата премьер-министра Юлии Тимошенко снизилась в два раза и составляет всего 16 тысяч грн, первый вице-премьер Александр Турчинов получает 15,5 тысяч грн, министр обороны Юрий Ехануров - 9,5 тысяч грн.

Сегодня отмечает, что министру по делам молодежи и спорта Юрию Павленко придется работать всего за 7 тысяч грн. "В конце апреля я получил около 7 тысяч вместо 14 тысяч. Получил столько, потому что еще с 1 января отказался от надбавок", - заявил Павленко.

А вот в Секретариате Президента зарплаты не урезали. По словам источника газеты, зарплаты не снизили, потому что пошли на сокращение штата. "Около 100 советников и помощников пришлось сократить. Теперь чиновникам первого ранга приходится выполнять работу самостоятельно, зато зарплаты сохранили в прежнем объеме", - рассказал источник.

Таким образом, резюмирует Сегодня, и Президент Виктор Ющенко, и верхушка Секретариата остались при прежних своих заработках. Согласно декларации, месячная зарплата Ющенко - более 40 тысяч в месяц.

Напомним, 18 марта Кабинет министров в два раза сократил зарплаты премьер-министра, вице-премьер-министров и министров на период с 1 апреля до 1 января 2010 года.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: депутатызарплатыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях