ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решила назначить выборы президента на 17 января

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 11:50
0
5
Рада решила назначить выборы президента на 17 января
Фото: nuns.com.ua
Лидеры фракций определились, что должны проголосовать за назначение даты выборов президента на 17 января

Лидеры парламентских фракций на согласительном совете парламента приняли решение голосовать за назначение президентских выборов на 17 января 2010 года.

Об этом сообщил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов сегодня в кулуарах парламента.

"В ходе согласительного совета мы определились, что, исходя из Конституции, мы должны проголосовать за назначение даты выборов президента на январь 2010 года. Пока что соответствующего проекта постановления нет, но в ближайшее время он будет подготовлен и вынесен на голосование", - сказал регионал.

Он также подчеркнул, что все другие проекты постановлений по назначению президентских выборов на другие даты, "неконституционны и сомнительны".

"Думаю, большинство парламента положительно определится по январю 2010 года. Партия регионов будет голосовать за это", - сказал Ефремов.

Между тем, народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко заявил, что Рада может проголосовать за назначение даты президентских выборов на 17 января уже завтра, 21 мая. "Я уверен, что ВР должна поддержать решение о назначении президентских выборов на 17 января 2010 года. Тем более, что это единственная дата, на которую Президент не направит представление в Конституционный суд, а все другие даты будут рассматриваться в суде, и уверен, что суд вынесет решение такое же, как и по 25 октября 2009 года".

"Я не исключаю, что уже завтра этот вопрос может быть рассмотрен в парламенте. Тем более, что большинство депутатов в парламенте согласны с тем, что выборы главы государства должны состояться именно в начале следующего года", - сказал Мищенко.

Как сообщалось, 19 мая спикер Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что подготовил проект постановления об изменениях в избирательной президентской кампании. "Я подготовил проект постановления Верховной Рады Украины, но в расширенном варианте. Первый пункт - это назначить выборы президента на 17 января 2010 года. Кому это не нравится, но должны понимать, что надо терпеть", - сказал спикер.

Напомним, 13 мая Конституционный суд сообщил, что признал неконституционным постановление Рады о назначении очередных выборов президента на 25 октября. При этом в КС отметили, что Рада может назначить президентские выборы не только на 17 января 2010 года, но и на любую другую дату.

На дате 17 января, кроме главы ВР, настаивает Секретариат Президента. Между тем, один из бютовцев внес на рассмотрение парламента проект постановления о назначении выборов президента на 27 декабря этого года, а еще один нардеп, представитель фракции НУ-НСпредложил Раде назначить выборы на 22 ноября. Кроме того, еще одну, четвертую дату назвали в СНБО. Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш заявил, что выборы должны состояться 31 января 2010 года.

Ранее Виктор Ющенко призвал Юлию Тимошенко и Виктора Януковича при определении новой даты президентских выборов уважать Конституцию. Янукович, в свою очередь отметил, что провел консультации с юристами, и, по их оценкам, эта дата должна быть либо 27 декабря 2009 года, либо 17 января 2010 года.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях