ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет Верховной Рады рекомендует ратифицировать договор о границе с РФ

Корреспондент.net, 2 декабря 2003, 20:29
0
11

Комитет по иностранным делам Верховной Рады рекомендует парламенту ратифицировать договор между Украиной и Россией о государственной границе, передает Интерфакс-Украина.

Положения соответствующего проекта закона, поданного комитетом, определяют содержание, принципы и порядок прохождения украинско-российской границы, а также регулируют вопросы, относящиеся к смежным морским пространствам.

Правильный комитет считает, что вступление в силу этого договора и его практическая реализация позволит окончательно урегулировать вопрос прохождения украинско-российской границы и будет способствовать укреплению дружеских и добрососедских отношений между двумя странами.

Напомним, что 28 января 2003 года в ходе визита президента России Владимира Путина в Киев был подписан договор о государственной границе между двумя странами, зафиксировавший сухопутную ее часть и подтвердивший что Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами каждой из стран.

В середине мая Украина и Россия подписали все необходимые приложения к этому документу.

Украина в ходе переговоров с Россией стремилась провести делимитацию не только дна Азовского моря и Керченского пролива, но и водной поверхности, подписать соответствующий договор, который позволил бы на взаимовыгодной основе эксплуатировать бассейны Азовского моря и Керченского пролива. Россия выступала за разделение дна Азовского моря и Керченского пролива, но не водной поверхности.

Документ должен быть ратифицирован парламентами обоих государств. 23 июня Президент Украины Леонид Кучма направил в Верховную Раду проект закона о ратификации договора.

В последствии в отношениях между странами возникли проблемы в связи со строительством в Керченском проливе в направлении острова Коса Тузла дамбы для соединения части украинской территории с российским берегом Таманского полуострова.

Строительство началось в сентябре, а затем было приостановлено до согласования вопроса о границе. Очередной раунд российско-украинских переговоров по определению правового статуса Азово-Керченской акватории пройдет в Киеве 5 декабря.

Украина настаивает на том, что государственная граница в Азовском море должна проходить и по водной поверхности, и по дну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях